首页 > > 新闻 > 正文

机床行业转变发展方式 刀具消耗结构不合理
更新时间

卫浴行业:不要价格战而要“价值战”2012年全年我国模具城发展总体态势预测分析合肥拥有7个省级现代农业示范区沙钢冷轧板项目:一条产业链撬动百亿大市场长城润滑油为中国航天护航大事记

10月18日亚洲丙烯市场收盘动态2012全国建筑施工机械租赁50强企业公布铜门与锁具如何实现渠道终端对接生意社:7月31日粘胶短纤市场整体平稳牡丹江出口木制品突破1亿美元大关高精度数控机床将成未来的主流趋势国投公司29亿元转让曲靖煤炭 溢价达4.5倍一季度中国橡胶和塑料制品利润总额增16.3%垫片优化 每年节约采购费约20万柯桥企业对外贸易摩擦案同比下降90%大型银行应慎对风电行业贷款面料企业设计人才匮乏之惑二季度钾肥走势判断陕煤化澄合矿业“三查三找”保安全邯郸助力永年紧固件由“制造”到达“智造”首批惠民工程高效节能容积式空压机推广企业目录公布受南方干茧生丝减产影响 岛城丝绸每米涨价近10元红会回应备灾仓库以捐代租:出租库房月底腾空有色“十二五”:突出结构调整和总量控制中联威风系列汽车起重机QY12DF闪亮登场云南省沥青油料中转储备实力增强国网陕西省电力公司积极开展陕北地区风电接纳方案研究安阳钢铁给出全年268亿销售目标江麓重工科技公司申报国家高新技术企业获成功蓝色染料酞菁铜又添新特性 可用于新型量子计算当现代科技遇到传统针纺织业智能家居系统日臻完善 生活不经意间改变“救煤市”别急功近利南丰县安排部署当前林业重点工作煤化工压缩机等设备需求不断增加1-6月日本多数普钢品种出口量同比下降深企“零缺陷”防水系统上市王天凯:依托骨干企业和优质园区招商引资纺织业面临“结构性收缩”战略机遇期塔吉克斯坦2013/14年度皮棉预计产量98000吨南昌管道燃气将“同城、同网、同价”利勃海尔起重机助建152米高“小艾菲尔铁塔”即将落成出口连续5个月呈负增长 南安石材贸易商被疑盲目囤货分析:国内纯棉纱需求未见明显好转宁波石化行业推介耐蚀镍合金涤纶长丝行情动态快报-盛泽化纤市场(05.04)锦纶6-DTY价格行情参考-广东佛山市场(06.14)涂装仿古铜工艺国内各类化纤原料价格行情每日点评(05.18)湖南氮肥企业遭遇“五虎”拦路全球节能拉动聚氨酯市场倍耐力发布2013~2017年工业计划中国汽车模具市场全球增长情况自主催化剂助我国醋酸产业全面升级滨海新区开展危化应急演练中国民营模具企业急需制定两大发展战略减轻能源压力在于水地源热泵推广暖通自控问题亟待引起重视乌拉特中旗多晶硅项目开工建设冰岛将建全球首座地热甲醇工厂

近年来,随着科技的发展我国机床行业也在不断创新,而我国机床刀具若要健康持续发展,就要转变发展方式,提高制造水平。走向重水平的、高附加值的、绿色环保的制造业。

据测算,我国2011年的刀具消耗大约为39-亿人民币,比2010年增长约13%,其中消耗的国内刀具约为270亿元人民币,比2010年增长尚不足4%;而消耗的进口刀具约为120亿元人民币,比2010年增长约25%.

但是,如果我们从消费结构分析,我们会发现我国国内刀具的消费结构有很多问题。在世界范围的工业中,刀具消耗的比例大概是:高速钢刀具占35%,金刚石和立方氮化硼刀具占10%,而焊接硬质合金刀具、整体硬质合金和可转位硬质合金则占了余下部分。

而在我国的刀具产业中却不是这样。根据2010年机床工具工业协会工具分会的会员企业国内销售情况统计,我国国内消耗的国产刀具中,约69%是高速钢刀具,硬质合金刀具只占到约28%(其余为工具系统、金刚石和立方氮化硼刀具等)。即使加上进口刀具,在我国的刀具消耗中,有约53%为高速钢刀具,而硬质合金刀具为45%,而金刚石和立方氮化硼刀具仅占比2%.

据业内人士分析,我国虽然已经成为世界第一大规模的机床消费国和同样是世界第一大规模的刀具消费国,但我们的刀具消费结构甚至无法达到世界平均水平。我们的现状是:虽然我们的机床产值数控化率和机床产量数控化率都在逐年提高,但从其机床平均售价下降的趋势,可以看出我们的数控机床也许还是简易数控在唱主角。这也就是说我国金属切削的总体水平还不高。

据本报记者近日调查,截止目前,广东、山东、四川、江西、浙江五产区共建成微晶石生产线52条,其中广东34条、山东9条、四川5条、江西3条、浙江1条。按一条生产线平均日产量4000方计算,现在微晶石的日产量约20.8万方。据不完全统计,近期还将有近7条微晶石生产线建成。2011年,本报发起了“陶业长征——全国瓷砖产能调查”活动,在当年11月份调查结束时,全国微晶石生产线仅为19条(不含抛晶砖),且全部

从家庭小作坊到国家标准制定者,从低矮简陋的土房子到现代化厂房、花园式的生活环境,从单一水龙头产品到集厨卫及阀门管道为一体的产业链……辉煌水暖集团所走过的25年,锻造着一段段佳话,现已成长为中国卫浴行业龙头企业。辉煌创始人王建业自信地说:“我们要立足卫浴行业,把辉煌水暖打造成百年民族品牌、国际知名品牌而努力。”风雨洗礼初建“春赞”巧变身1988年,王建业创立了以生产水箱铜配件为主的辉煌设备厂,并以“

 

 

本文链接地址 http://www.thk-bearing.org/dt-news/show-82021347163892.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处