首页 > > 新闻 > 正文

全国收藏组织人数难统计 鉴定缺少认证体系
更新时间

电动车电池冬季不如夏季行驶距离远是很正常的 访中山顺源电动车企业掌舵人――胡启知独石化两项目通过成果鉴定西北最大汽车零部件采购中心在兰开工正大集团在越南饲料产销量占越南的20%

创意为中国轻纺城打造新亮点纺织服装上市企业 争当分红急先锋硫酸低温余热回收项目通过验收瑞士4月消费者物价服装及鞋类提高2.4%马铃薯全粉:打开马铃薯主粮化大门的金钥匙塑料包装市场份额增加 促进塑料机械发展浅析导致雕刻机主轴损坏的四点原因页岩气迎来规模化、商业化开发利用阶段2014年台湾机床向兆元产业迈进工程机械:离良性竞合有多远辉煌水暖:持续创业走出的卫浴翘楚涂装仿古铜工艺低价并非地板企业长久之策 企业需在性价比上取悦消费者10月份土耳其钢管出口同比下降7.6%自主催化剂助我国醋酸产业全面升级佘学彬增持中国地板200万股 耗资243万港币储备棉投放日评(7.3):实际成交9849吨 成交量下降膜分离技术及其在食品中工业的应用我们应该从韩国版“工业4.0”中借鉴什么?大港油田首个海上应急储备库房投入使用鸡西市25亿元风电项目开工郑州鼎盛:建筑垃圾再生骨料达标性研究吊装索具常规检查耶伦提名参院闯关成功 正式接任美联储主席如何合理选择高速切削刀具材料秋季汽车空调要保养 及时清洗更换滤清器商务部:中国将减少稀土出口配额的报道毫无依据照明企业启动“绿色革命家纺市场一声吼破局之年怎么走商务部:上周橡胶价格走低下降1.6%堵死换热器清洗Conexpo 2014 JCB将发布T4标准越野叉车新车型研发带来机遇 零部件企业忙抢订单中山志宏柚木精品沙发推荐数控火焰切割机空气源热泵是节能领域下一个发力点新疆新和县举办“去极端化”民族文化服饰大赛天然气行业产业链迎来黄金发展期中国建陶行业走出国门需摆脱老三路煤炭贸易业在煤炭市场大起大落下的发展之路中科院完成东方超环低温系统氦压缩机站改造扬力跻身锻造行业 凸显新的增长点清远:“煤改气”陶瓷新政倒逼陶企转型升级中国铝业将整合四川稀土产业工程机械企业练内功 人才招聘门槛提高塞口法安装门框需要经过哪些步骤?又一家石狮企业获中国流行面料吊牌认证长期租赁年费5000 武汉试水纯电动车租赁业务我国刀具市场发展潜力巨大 五大国外派系竞争激烈武钢加大辅业重心 宝钢鞍钢趁机杀入华中市场酒仙网巨资建物流渐成鸡肋 全国"一日送"或无望虚拟数控机床是如何实现这些功能河南家纺协会成立4个地方分会长江涂料水性玻璃涂料获国家重点新产品证书专利成卫浴企业竞争的有力武器

  近年来,我国民间收藏蓬勃发展,收藏队伍日益壮大。为了解我国民间收藏的现状和发展,本报记者日前采访了中国收藏家协会会长罗伯健。

  记者:目前,我国收藏行业发展迅速,这种现状是如何形成的?

  罗伯健:收藏历来就有。一般认为,历史上有两次收藏高峰。第一次出现在北宋时期。传统礼制习俗流传到北宋已有1000多年历史,北宋制作的礼器和出土的历代实物已经差别很大。为了恢复先秦礼制,北宋士大夫阶层开始对器物进行收藏、考证和著录,开金石学先声。金石学研究的内容广泛,包括青铜器、玉器、造像、碑刻等,并产生了一批著作,著名的如赵明诚的《金石录》、吕大临的《考古图》等。对古代礼器的收藏流行于官僚、士大夫阶层。第二次收藏高峰出现在清朝时期。由于清朝文字狱盛行,很多士大夫、知识分子就把精力放在古器物及古文献的考据上,形成了考据学。考据学的兴起刺激了收藏的兴盛,收藏者以皇家、贵族为主。

  新中国成立以后,国家对文物、文化事业非常重视,各省、市甚至每个县都设立了文物机构。这一时期,国有收藏机构如博物馆、文管所等,发展平稳有序。而由于政策和经济因素,个人收藏比较弱化。

  现阶段的收藏热形成于改革开放之后。改革开放为收藏的兴盛创造了经济条件。另外,相关法律的出台也为个人收藏的兴起提供了保障。1982年,国家颁布《中华人民共和国文物保护法》,对民间收藏给予支持和肯定。2007年,《中华人民共和国物权法》出台,明确规定私人的合法财产受法律保护,使个人收藏有法可依。

  记者:目前我国收藏品市场现状如何?

  罗伯健:文物是古代艺术品,而收藏品既包括古代艺术品也包括现代艺术品,因此,收藏品的范畴比文物的概念大。我国藏品资源丰富,一方面因为我国历史文化悠久,几千年的文化积淀,流传下来的文物数量巨大;另一方面,我国国土幅员辽阔,文化灿烂,为今天的收藏提供了丰富的藏品和广阔的来源。但是,藏品资源又是有限的,收藏品中的自然资源,如鸡血石、田黄石,具有不可再生性,开采已近于枯竭。资源与需求的不匹配,刺激了市场出现造假现象。

  目前,收藏已经由过去高雅的书斋行为变成了市场行为。由于投资渠道有限,突然富裕的人也会慢慢渗透到收藏领域。收藏队伍发展得太迅猛,但收藏水平亟待提高。

  记者:我国的收藏家队伍有多大规模?

  罗伯健:今年8月份,天津市收藏家协会成立,至此,全国34个省、自治区和直辖市都设立了收藏组织,这些收藏组织都是经过当地民政部门批准成立的。但是,各地的收藏组织名称五花八门,主管机构也不尽相同。例如上海就有三家民间收藏组织,分别归三个主管部门管理。中国收藏家协会很想摸清全国收藏组织的人数和规模,但由于各地主管部门不统一,会员人数难以统计。

  记者:中国收藏家协会如何引导、服务社会收藏?

  罗伯健:中国收藏家协会是由国家主管部门批准和管理的。我们要做的首先是服务会员,对会员的收藏进行指导。按类别分,中国收藏家协会现在设有书画、陶瓷、钱币、玉器、赏石、紫砂艺术等专业收藏委员会;按专题分,又分为民族艺术品、体育纪念品等收藏委员会。这些委员会定期对会员进行培训,提高他们的收藏水平和收藏意识,也为会员提供了信息交流的平台。

  其次,服务社会。中国收藏家协会倡导收藏成果全民共享,有条件的藏家可以筹建私人博物馆、举办展览或参与展览等,这些都是很好的回报社会的形式。今年9月份,台州60多位收藏家无偿将200余件藏品捐赠给台州市博物馆。收藏回报社会已出现萌芽,也将成为一种趋势。

  最后,服务社会主义事业和文化。收藏品是物化的中华民族优秀文化,是文化的物质载体。党的十七届六中全会提出社会主义文化大发展大繁荣,维护藏品市场的有序发展,做好藏品保护本身就是为社会主义文化和事业服务的行为。

  记者:中国收藏界面临的主要问题是什么?

  罗伯健:首先是藏品市场混乱,趋利、造假现象严重。收藏的动机有三种:个人喜好、作为一种投资行为、当做一种投机手段。后两种收藏行为往往急功近利。功利性的收藏风险很大,会造成收藏市场的混乱。我们提倡积极、热情、诚信、理智的收藏原则,遏制市场的不规范现象。

  记者:为遏制收藏市场的混乱现象,收藏组织该如何发挥效用?

  罗伯健:制定一定的法规和政策管理收藏市场,收藏组织应尽一定的义务。规范收藏市场,关键是提高藏家素质,因此,我们要建立一支高素质的收藏队伍。

  长期以来,国有的文物鉴定机构如博物馆、文管所、考古队只对国家文物进行鉴定,不对民间开放。那么民间鉴定怎么办?因此,我们急需培养一支具有专业素养的民间鉴定专家队伍给藏家把关,打击赝品流通、遏制市场混乱。另外,我们还要提高藏家的法律意识,使藏家自觉遵守《中华人民共和国文物保护法》的规定,对于来路不明的文物不予收藏,自觉抵制盗掘行为。

  但是,国家对民间文物鉴定人才的培养还没有出台统一的标准,没有资质认证体系,这方面,有待我们积极探索。

新型复合加工机床如车铣和铣车复合机床、车磨复合机床、齿轮加工复合机床、车铣复合与5轴联动结合机床等产品不断涌现;重型机床增加多功能附件和转台等,复合化加工趋势明显;金属切削与特种加工复合机床有了新进展,激光、电加工与切削加工复合技术已经有了成熟的产品推广应用。复合加工技术的推广应用将对多品种、小批量生产工艺流程产生重要影响。(2)直驱技术应用速度加快由于电力电子和数控技术的进步,以及直线电机、力矩

现在,我国的建筑物使用的外墙外保温材料主要包括两种:一是聚苯乙烯泡沫,二是挤塑聚苯乙烯泡沫。这两种材料之所以被广泛使用,是因为它们具有较好的绝缘性、防水性以及闭气性。然而,通过一定的实验检测,发现倘若这两种材料没有经过阻燃的化学分子改性,而只是将材料中加入部分阻燃剂,一旦遇到火苗,很容易导致它们燃烧,并且在燃烧的过程中,生成相应的有毒气体,影响人们的生命安全。此外,在高温的情况下,聚苯乙烯泡沫以及

 

 

本文链接地址 http://www.thk-bearing.org/dt-news/show-82034281235614.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处