首页 > > 新闻 > 正文

福田将发展清洁能源重型机械
更新时间

部分地方将扩大资源税征收范围 新一轮税改提速新疆五家渠纤检所检验棉纺织企业自用棉花国内外常用及新型超微粉碎设备简介中国建陶行业走出国门需摆脱老三路如何做好生产型员工的差异化管理

中国10月铜和铜材进口量连续第二个月增加无锡宏源化纤长丝自动落卷输送系统自动化程度高商务部:中国制造应定位于中间产品和工序贸易亚洲最大家具商台升家具以“顺诚控股”于港交所上市六成铝型材厂9月订单将持平六一小长假 卫浴品牌营销显神威陶瓷插芯市场分析 扩展需冷静崂山区沙子口街道段家埠社区敷设新供水管道中冶主编粘土质和高铝质耐火可塑料标准通过审定莱州开展农机产品质量问卷活动模具表面处理技术“中原陶瓷学”丛书又添新作宜家家居中国采购商品比重将提升至50%原材料价格坚挺 推高德国、比利时聚合物走势变频空压机或成行业结构调整新起点广东长菱重磅推出全能系列空气能热泵中国机电产品进出口商会召开船舶出口工作会鍗荡浼佷笟娓犻亾涓嬫矇涓夊洓绾?鏃跺埢鍑嗗搴斿椋庨櫓期货日报:踯躅万二关口PTA恐是最后一涨长春轮胎交易中心项目的主体框架完成安徽农机工业进入高速发展期世界能源蓝皮书:未来石油需求增长将放缓4月22日中石化上海分公司对苯价格快报欧元对人民币10年来首破7.7 未来或现新低跨境电商热潮来袭 倒逼出口企业改革物流仓储国内阀门企业拥有现代化设备 可实现自动操作浙江涤纶长丝市场一周行情简(9.03--9.09)美芝压缩机首次提出“绿电”概念节日效应明显减弱 钢价或将窄幅波动山东东明总结农机报废更新补贴试点工作铁道部:全路货源回升向好 把握时机增运增收国务院:取消公司最低注册资本3万限制中外汽车零部件全球化合作提速铃木匈牙利工厂将恢复两轮班次 投产新款维特拉国内4月15日PE装置变化情况汇总南通市副市长徐辉与网友在线互动话安全生产振华重工中标最先进风电安装船项目佘学彬增持中国地板200万股 耗资243万港币中国服装业“买手时代”来了部分地方将扩大资源税征收范围 新一轮税改提速螺杆压缩机的10个技术问题解答LED照明新时代 渠道模式的悄然变革新版危险化学品目录开始征求意见发改委课题组:明年经济增速将可保持在7%以上江西投资水利建设 开展水权改革试点扬子PTA节能合作技术获一等奖钢铁企业直面新常态大势所趋 地板人开启“网购模式”空气源热泵是节能领域下一个发力点走高端路线,东莞春雨紧固件产值翻三倍欧元对人民币10年来首破7.7 未来或现新低2013年全国农药协会秘书长联席会议暨农药行业媒体工作座谈会在济南召开传统木门企业:O2O模式是救命稻草?房产税开征 门窗行业“利空”VS“利好”?全面推进村镇污水处理制度化进程

  2012年9月4日,福田汽车重型机械项目奠基仪式在怀柔举行。在活动中,福田汽车与央企举行了清洁能源装备战略合作签约。根据协议,福田汽车将为众多央企提供清洁能源重型机械产品,涉及风力发电、石油石化装备、高铁施工、矿用作业等多个行业。

  随着世界各国对能源需求的不断增长和环境保护的日益加强,清洁能源的应用已成必然趋势。随着技术的不断完善和突破,使得清洁能源被国际上越来越广泛的应用于交通领域。正是在这种背景下,福田汽车选择从清洁能源领域切入重型机械。

  以清洁能源撬动重型机械

  在中国经济快速发展的背景下,能源消耗变得日趋紧张,有专家预计在未来的25年里,国际能源消耗将上升50%,其中发展中国家的能源消耗预计将上升2/3,如此大的能耗增长,让气候变暖、空气污染等方面面临极大挑战。优化能源结构成为我国现阶段重要的能源方针,国家将逐步实行能源多元化、清洁化发展,大力改善和调整能源结构,用效率更高、更清洁的能源资源来满足发展。在全球商用车行业产销量一跃封王之后,福田汽车再次响应国家号召,把目光瞄向了正面临转型升级的重型机械行业。

  重型机械是公路、冶金、石油化工、造船、机场港口、市政场馆建设的主力设备,是国民经济建设中的重要力量。前十年,受益于宏观经济的快速发展,投资、出口和进口替代率提升推动了重型机械行业快速成长,给企业带来了丰厚的利润。

  但重型机械的环境污染问题也越来越突出。据燃油消耗量和加减速频率比较测算,仅泵车的尾气污染物排放量就相当于3辆公交车,约等于 150辆小汽车排放量。一辆混凝土泵车若改用LNG动力,不仅尾气污染物排放降低50%,用户使用成本也可降低35%。

  因此,未来十年,需求下沉、国际市场开拓、能源结构变革、环境友好将成为主导市场的重要因素。在新的宏观背景下,重型机械的繁荣将全面进入分化时代。尤其在国家能源结构变革的新环境下,天然气装备、环境友好的节能机型成为重型机械的发展趋势。

  福田汽车敏锐地捕捉到这个机会,在挺进重型机械领域时,清洁能源是福田重要的突围力量。对于福田而言,这只是其钟情于清洁能源的另一次征程。在汽车行业,福田同样凭借其在燃气和新能源商用车方面的优异表现,上演了一次后来居上、一鸣惊人的好戏。作为汽车行业的新兵,短短几年间,福田汽车生产的LNG客车已经在"神州第一街"——长安街上迎来送往世界各地的游客。2011年,福田汽车向巴基斯坦拉合尔市公交公司交付了111台欧辉天然气城市公交车。2011年11月,福田汽车首批150辆欧曼LNG牵引车交付中石油作为运输车辆使用。福田汽车在各类清洁能源商用车的研发、生产、营销、运营、服务方面积累了丰富的经验。

  八年前,福田就开始进行重型机械布局。2004年,福田成立了泵送机械事业部。目前,该事业部已经发展成为一个具备8条国内顶级的生产线,综合能力在国内处于领先水平的专用车制造基地。2006年福田泵送机械事业部的搅拌车年销量位居行业第二名。2009年生产各类专用车4275台,实现销售收入9亿元,居行业领先地位。

  如今,福田再次出征泵车和起重机行业。总投资近20亿元,总占地面积773.197亩的起重机新工厂将于2013年2月在北京怀柔正式投产。"在福田的清洁能源战略规划中,一方面是积极投身于国家风电、核电、水电、生物化工等清洁能源行业的基础建设,另一方面是为国家和社会提供清洁能源的重型机械产品。"福田起重机事业部相关负责人表示。

  借产业链优势踏上新征程

  站在重型机械的新起点上,福田汽车已不是当年初入汽车行业时的新兵,而是全世界销量第一的商用车企业。每年近70万辆的卡车销售,使得福田在车辆底盘方面有着其他企业难以比拟的规模优势。

  经过近十年的快速发展,福田汽车具备了成熟的重卡技术和稳定的配套体系,其中不乏清洁能源相关的供应商。重型机械50%的故障在底盘,未来,福田的重型机械产品还将配装福田戴姆勒融汇奔驰标准生产的欧曼底盘,帮助福田重型机械再上新的台阶。在黄金产业链的优势下,福田是行业内唯一一家具备工程机械整车设计能力的企业,上装与底盘一体化设计,实现底盘动力最优匹配,不仅可以降低生产成本,还可以有效提升产品的可靠性、稳定性,提升产品竞争力。同时,产业链优势也便于福田重型机械更好的满足客户需求,根据客户需求快速进行改动,使产品更符合国人的使用工况和操作习惯,为客户提供性价比更优的产品。而这正是目前重型机械行业的短板之一。

  在推动清洁能源的商用车运营过程中,福田积累了大量关于清洁能源储藏、运输、使用的经验和资源,而且福田遍布全国的重卡服务站也是福田入主重型机械行业的杀手锏。相比商用车,重型机械更是生产资料,并且主体单位通常是大集团,较少民用,其在工程中的重要性不言而喻。但在保修方面,重型机械行业市场保有总量有限,在备件和售后维修方面不及商用车企业灵活。福田遍布全国的经销商能给福田重型机械业务提供分销网络,有利于快速形成福田重型机械的核心经销商体系。"在目标客户和服务内容方面,重型机械和重卡都有很高的关联度,福田在全国近4000家服务商是其他重型机械企业难以望其项背的。"福田起重机事业部相关负责人信心满满地表示。

  "为此,福田重型机械特别制定了服务‘136’战略,‘1’为一种模式即服务代理模式,‘3’为三个支撑以福田集团现有强大的服务资源、大修厂、物流体系为支持,‘6’指6项保障分别为:服务质量保障、响应速度保障、信息化保障、服务技能保障、配件供应保障、服务品牌保障。"福田泵车相关负责人介绍说。

  在产品营销方面,福田汽车的营销一直在商用车行业被视为标杆。福田涉足重型机械,将逐渐切换到"完全经销"的模式,给重型机械行业既有的营销模式注入新鲜的血液。

  借助产业链优势,依托从产到销的一条龙优势,后发的福田汽车重型机械业务从一开始就站在了很高的起点上,以独有的竞争优势傲视群雄。同时,借助已经起步的福田汽车国际化战略,福田重型机械业务也自然而然拥有了一座未来通向国际市场的天桥。

  清洁能源重型机械已获青睐

  在前期的规划中,不少央企对于福田汽车的清洁能源重型机械表示出了浓厚的兴趣。

  目前,福田的清洁能源重型机械在柴油机节能减排、LNG、混合动力等几种技术方向上齐头并进。

  和商用车相比,重型机械的节能减排更加复杂。以汽车起重机为例,一个发动机在日常行驶中要满足行驶中的各种工况,在起重器举升作业时还要满足起重机的工况,因此,重型机械对发达机的要求比普通商用车高得多,能够在节能减排方面有所作为的空间也大得多。

  福田重型机械发动机将根据不同的工况对重型机械的功率输出进行调整,通过利用发动机电控技术和废气处理技术,福田正在研发多模态多外特性的发动机技术,该技术将根据工况要求采用不同的模态以提供最适合当前工况的外特性动力输出,力争实现节约燃料15%以上,同时整车达到国Ⅳ和国Ⅴ排放。

  此外,福田在重型机械方面并将充分利用福田技术资源,特别是新能源技术,通过应用混合动力技术,在重型机械上增加应用液化天然气动力系统或混合电动系统,开发具有显著节能效果的混合动力产品;通过充分利用重型机械上装工作时间长且为原地作业的特点,增加上装与底盘共用的蓄电池和电动系统,开发纯电动产品,实现节能、环保。

  据权威部门统计,目前中国的城镇化率约50%,而目前全球的城镇化平均水平在70%,每增长一个点,拉动的投资需要6万亿左右,重型机械仍将在中国工程机械行业里占有最大份额且具有很大的潜力及增长空间。

  据业内专家预计,国内汽车起重机的需求占世界起重机需求的67%,目前年需求量为4万台,到2020年前将保持年均10%的增长。而履带起重机的年需求量在2020年也将达到万辆规模。面向未来,在专注于清洁能源的大战略思路下,福田制定了起重机业务"十二五"战略目标,到2020年,福田汽车起重机事业部业务将在国内行业中占据主导地位,市场占有率居前三位,海外市场也将形成竞争优势。

  泵车方面,到2020年,福田泵送产品规划实现销售收入300亿元,利润30亿元、市场占有率40%,年均增长速度30%,综合实力行业第二。通过产品智能化、轻量化、节能环保、精细化、新造型、可靠性升级、性能升级、易损件使用性升级、福田计划形成26-72米具备竞争力的全系列化产品组合,满足各类客户需求。

2014年是河南纺织行业改变格局的一年,“市场外迁”成为河南纺织界最热点的词汇。为研究纺织业现状,探讨最新的经营方法,为行业发展寻找最新出路,7月10日,由河南家纺协会主办、锦荣轻纺城承办的“河南家纺市场局变—纺织行业如何破局”高峰论坛在位于大学南路与南三环交汇处的锦荣轻纺城隆重举行。针对纺织行业的最新格局,郑州锦荣轻纺城有限公司董事长王建勋认为,曾经盛极一时的郑州“西纺织”物理空间格局已被打破。

生意社08月03日讯  8月2日,盛泽市场涤纶短纤市场中心价在13000元/吨。

 

 

本文链接地址 http://www.thk-bearing.org/dt-news/show-82034454126034.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处