首页 > > 新闻 > 正文

地板市场飞速扩张后的冷思考
更新时间

第一台数控重型桥式龙门联动车铣复合机床冀东油田想方设法保唐山市民平稳用气发展中国家成全球农用水泵市场增长主动力厦门陶瓷出口企业"内忧外患" 欧盟反倾销立案全国最大风电企业风电项目累计储备容量近三个“三峡”

2012年机械工业产销创历史新高 市场需求升温勒流传统五金制造企业出路何在?我国地暖系统技术急需升级铁矿石巨头FMG巨资买船应对扩产兰州汇丰苯乙烯装置动态我国农业综合机械化水平今年将超过61%浅析导致雕刻机主轴损坏的四点原因国机重工携11大类高端设备出征BICES 2013棉花新政落地新疆:价格市场决定 上下游协调发展新车型研发带来机遇 零部件企业忙抢订单2010年农药市场预测越南限制进口中国瓷砖 中国瓷砖出口不易中国民营模具企业急需制定两大发展战略闽龙举办首届国际陶瓷卫浴购物节2013年全国农药协会秘书长联席会议暨农药行业媒体工作座谈会在济南召开2013年各地投资规划亮相 城镇化居突出位置走高端路线,东莞春雨紧固件产值翻三倍钢贸商看后市:此刻风景暂好上海现货-主要稀土产品报价10月19日网络专车呼唤管理创新东莞绿色建筑普遍使用中空玻璃巴基斯坦棉纱出口增长迅速西安347个项目签约西洽会 总投资4261亿元欧元区三季度GDP超预期增长0.2% 总体形势改善广州轻纺交易园辅料区开业辽河油田SAGD产量冲至56万吨联诺化工参展第十一届中国国际机床工具展览会长期租赁年费5000 武汉试水纯电动车租赁业务木门企业:客户第一次来店我们该做什么?“小坦克”开进了果园4月27日中石化华东分公司对苯价格快报韩国东西石化计划重启4号丙烯腈装置中科合资炼化项目将于2016年建成投产柴达木盆地页岩气2井顺利通过专家部署论证凡客10亿元与天津合作建核算与仓储部门秋季汽车空调要保养 及时清洗更换滤清器华泰非洲KD厂投入批量化生产化纤行业效益好转 子行业表现各不相同生意社:5月29日国内外钢铁相关信息汇总昭苏举办首届民族服装大赛面料企业设计人才匮乏之惑中外汽车零部件全球化合作提速暖通自控问题亟待引起重视山西棉纺织2020年将实现销售收入40亿元机械:冷链将进入快速发展期 荐4股银团贷款助推福建古雷对二甲苯项目塞口法安装门框需要经过哪些步骤?绿色信贷“贷”动福建石化业转型18省份经济三季报出炉:粤浙回升中西部企稳未来十几年中塑料门窗将占据大部分市场份额江西永丰县碳酸钙产业集群入选江西省重点产业我国五金行业主营业务收入同比增长15%赛默飞发布消毒副产物检测方案新沂公路站:沥青搅拌站实现油改气格尔木4.46亿元打造三大物流园

近年来,我国家居建材业以年均20%以上的速度迅猛增长。我国7万家企业、30万经销商大军、150万导购人员、500万行业从业人员共同铸就了世界家居第一生产大国和第一出口大国的金字招牌。

  地板等家居建材行业的飞速发展,是通过大家的共同努力所取得的可喜成果,但在高速发展的过程中,我国地板等家居建材企业生产工艺、技术研发能力差的问题逐渐显现,企业品牌意识弱、产品附加值低等制约其发展的因素也暴露出来。此外,因质量问题产生信任危机,由定位失策导致恶性竞争,让我国家居建材企业和卖场疲态显现,震荡反复。

地板市场飞速扩张后的冷思考

  近日,一则新闻让严冬中的建材家居业变得格外不平静。一度是我国最大建材超市的东方家园濒临破产,其在北京市的5家门店全部暂停营业。其实,去年以来家居建材店频频关张已经不是新鲜事。全球最大的家居建材超市家得宝关闭国內所有店,曾经在国內市场一路领跑的建材零售业航母百安居连亏6年,兴隆家居建材城、金开利德家居卖场等不是停业就是转行……家居建材业到底怎么了?

  外部环境上看,几年前,不少商家看到地板等家居建材行业利润大,纷纷投资,经过几年发展,地板等家居建材超市和卖场遍地开花,同质化竞争严重,大规模的卖场扩容倒逼企业加紧生产,产品出现过剩。而近年来声势不减的房地产调控政策,在一定程度上影响了下游的地板等家居建材市场。

从內因上看,质量和效益低下严重影响着地板等企业的健康发展。有关资料显示,家居建材行业內标杆企业的人均年产值只有3万元,在所有行业中,仅为平均数的三分之一。由此可見,我国家居建材行业最突出的问题是质量和效益低下。我国地板等中小建材企业,以资源型、粗放型、家族型为主,产品单一、技术含量低、流动资金短缺、抗击市场风险能力比较差。在转型升级的过程中,解决好人才问题将成为提高质量和效益的关键。

  前些年,依靠廉价劳动力成就了地板业的辉煌,随着劳动力成本不断上升,目前地板企业面临招不来人、留不住人的现状,高素质的创新型人才尤为匮乏。下一步,应该更多依靠科技进步和创新型人才推动行业洗牌,改善卖场经营理念和服务模式。据了解,近日我国家居行业的知名咨询品牌——北京国富纵横管理咨询有限公司联合相关行业组织成立中国家居行业人才教育库,這是一个新鲜的尝试。该教育库将承载资讯发布、继续教育、企业管理、营销支持、人才信用体系等內容,促进行业信息共享、行业趋势研究,为行业人才储备起到积极的作用。

  市场经济不相信眼泪,卖场的开张与关店都是正常的。在激烈的市场竞争和日趋理性的消费者面前,接连开张的地板卖场还需多“接地气”,合理谋划营销策略,不断积聚人气、占领市场。

在近日举办的“纺织之光”2012年度中国纺织工业联合会科技教育奖励大会上,中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲表示,当前我国纺织工业正面临“结构性收缩”的战略机遇期,其中技术创新是关键,需要提升科技创新的内生动力引擎作用和人才教育杠杆支撑作用。科技教育奖励大会是贯彻落实党的“十八大”和全国科技创新大会精神、推动纺织工业由大向强转变的一次切实行动。此届大会重点颁发了中国纺织工业联合会科学技术进步奖共171

大吨位起重机操作技师62批,122人;超大吨位起重机操作技师9批,18人;大吨位高级服务工程师9批,291人……这一系列的数字,极具说服力的表现了自2011年7月以来启动的徐工起重机价值提升工程操机手培训基地项目取得的突破性成果。为了使行业能够持续、健康、良性发展,同时赋予用户一个稳健的未来,徐工集团身体力行,全面拉开 “起重机价值提升工程”,盘

 

 

本文链接地址 http://www.thk-bearing.org/dt-news/show-82034672222297.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处