首页 > > 新闻 > 正文

蓝色染料酞菁铜又添新特性 可用于新型量子计算
更新时间

硬广告仍是卫浴宣传主流无任何消毒杀菌设备 黑作坊制作鸡血卖进鸭血粉丝店生能五一促销忙经销商加紧备货节奏国泰君安:有色金属继续等待复苏玉柴工业园经济蓬勃发展 打造装备制造业基地

新乡2014年农村安全饮水工程将完工 铺设管网262.8万米“进口家具”市场鱼目混杂东莞绿色建筑普遍使用中空玻璃美国钢铁称进口钢管激增威胁本土市场石狮纺织服饰行业十佳人物评选结果揭晓涤纶长丝行情动态快报-盛泽化纤市场(01.19)探索现代农业发展新路径塔里木油田科技挖潜日均增油197吨亚洲钢厂陆续提价 钢材市场稳中趋涨内资企业持续发力4月多联机再现高增长沃尔沃汽车绿色畅想:用车身充当蓄电池再制造发展路线图暨产业联盟筹备会召开你知道吗?8000年前跨湖桥人如何纺线织布缝衣利勃海尔LTM11200-9.1移动式起重机安装风电场Enercon E-101风机赛默飞发布消毒副产物检测方案中国模具铸造产业年增速猛快速走上高质量发展之路家居市场开年动向:“促销”+“涨价”2013年江门地区卫浴产业十大新闻沙特将于明年实行胎滚阻力认证标准又一家石狮企业获中国流行面料吊牌认证预计未来五年燃煤锅炉整治需求将达400亿成本破局:天津石化小乙烯致力可持续发展晋城玉米机收率比上年增长10个百分点双‘十一 ’来临 海贝童装惊喜停不下来昭苏举办首届民族服装大赛广东涤纶长丝市场一周行情简评(04.30-05.06)云南:拓宽融资渠道推动铁路高速公路建设我国减速机行业开启节能减排模式广州轻纺交易园辅料区开业高精度数控机床将成为未来的主流趋势五月建筑钢材市场价格将呈现盘整走势全力实施新环保法 深入推动各项工作商务部公布补充名单:首批稀土出口额大众汽车前4月在华销量增长18% 4月增幅骤减专家称中国装备制造业面临高端回流等双重挤压一师7家纺织企业享受出疆运输补贴塔河油田锅炉油改气工艺首次应用成效明显吉林供电公司强化仓储管理发展中国家成全球农用水泵市场增长主动力A.O.史密斯太阳能热水器获国际IFA产品创新大奖浙江纺织服装上市公司现业绩分化 转型压力凸显巴基斯坦6月化肥销量下降45%首台"深井环境实验系统"用于中南大学实验教学【宝钢】特钢塑料模具钢模块成材率稳步提升纺织染工业排污新政出台 印染工业该何去何从?我国中高端模具行业自给率严重偏低基建投资增长 铁路城轨建设触动工程机械脉搏智能机器人:点燃装备制造产业升级之火地板网购噱头式炒作 难接受“伪低价”木门企业试水移动互联网 转型品牌推广制冷剂R22淡季不淡 后市仍具看点大港油田首个海上应急储备库房投入使用烟台氨纶:差异化氨纶带来新转机 对位芳纶点燃新动力1-7月有色金属产业经济运行情况巴西对华塑料真空采血管征收反倾销税 期限为5年

  据物理学家组织网10月28日报道,一种经常能见到的蓝色染料兴许能在量子计算机中发挥重要的作用,相关论文发布在《自然》杂志上。

  这种染料名为酞菁铜(CuPc),其分子跟叶绿素分子类似,是一种低成本有机半导体材料,应用范围非常广泛,在不少家庭用品中都能够看到。更重要的是,它能够加工成薄膜,可以很容易地使用于电子设备其中。类似的材料以前已经被证明拥有明显优势。

  新研究中,英国伦敦大学学院纳米技术中心跟加拿大英属哥伦比亚大学的研究人员发现,酞菁铜的电子能够持续叠加状态,即它能完成同一时刻拥有两种状态的量子效应。而更令人惊讶的是,这种量子叠加状态还能持续相当长的时间,这意味着这种染料分子拥有使用于量子技术的潜力。

  量子计算机运行需要精确控制微小的量子比特,它类似于二进制计算机中的0跟1。要将普通比特跟量子比特区分开来,就看其是否可以完成量子叠加状态。而量子叠加状态延续的时间长短则能告诉人们候选量子比特在量子技术中的价值。要是该时间足够长,量子数据的存储、处理跟传输便可以成为可能。

  论文第一作家、英国伦敦大学学院纳米技术中心的马克·华纳说:“量子计算机可以进行大规模、高强度、高精确度的运算。理论上,一台量子计算机可以轻松解决普通计算机连续运算几十亿年都无法解决的问题。我们的研究显示,这种普通的蓝色染料在量子计算上的潜力甚至超过了不少先前曾考虑使用于量子计算的人工合成材料。”

  华纳进一步解释称,酞菁铜的结构及其能级特点决定了它拥有不少优良的特性。这些特性已经在不少领域得到了应用:如利用其光电导性能够制备出性能优良的液晶光阀;利用其气敏性可制备出灵敏的气体传感器;利用其光伏效应可制备出廉价的太阳能电池。而在量子计算领域,它可以利用电子的自旋而不是它们的电荷来存储跟处理信息,对传统的量子技术而言这十分难得。别的,这种染料吸收可见光的能力极强,物理跟化学属性容易改变,所以,跟别的材料比较其磁电性能更容易被控制跟设计。

  华纳表态,酞菁铜的特别性质对于新型的量子计算跟量子工程领域无疑是一大财富,将来科学家们兴许还能从中发现越来越多有趣的属性。

记者9日从中国科学院获悉,该院大连化学物理研究所包信和院士团队基于“纳米限域催化”的新概念,创造性构建出硅化物晶格限域的单中心铁催化剂,成功实现甲烷在无氧条件下选择活化,一步高效生产乙烯、芳烃和氢气等高值化学品。中国科学家完成的这一重要科研成果,发表于当天出版的最新一期国际权威期刊《科学》,并通过《专利合作条约》(PCT)专利申请,进入美国、俄罗斯、日本、欧洲和中东等国家和地区。目前,中外多家能源

中国经济网邢台5月22日讯(记者雷汉发 通讯员何连斌 史长永)近年来,临西县坚持走技术兴企之路,把“树品牌、造名品”作为促进轴承产业转型升级的重要抓手,围绕“质量提升三年行动计划”,建机制,重引领,强帮扶,促技改,逐步把轴承产品“商标”打造成产业“品牌”。去年以来,该县轴承产业新增省著名商标3件,新增省优质产品3项,分别为:河北飞龙轴承有限公司的“飞龙”商标、河北宝鑫轴承制造有限公司的“宝鑫BX

 

 

本文链接地址 http://www.thk-bearing.org/dt-news/show-82036667164453.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处