首页 > > 新闻 > 正文

向文波:民企应做创新发展的探索者
更新时间

创意为中国轻纺城打造新亮点喷油泵卡滞故障原因诊断以及处理方法侧观两会 透视行业:纺织服装业发展之路多坎坷赤天化签订甲醇汽油框架协议铃木匈牙利工厂将恢复两轮班次 投产新款维特拉

大石桥:镁行业提档升级全面增速智能机器人:点燃装备制造产业升级之火居梦莱家纺黄圣依倾情助阵《北爱》首映2012年4月中国汽车零部件出口额同比下降近1成佛山迪美斯陶瓷庆祝金辉建材商行开业大吉中科院完成东方超环低温系统氦压缩机站改造奇瑞重工:以创新为企业核心 促现代化发展电动自行车市场或将迎来又一拐点木门企业如何规划新策略以面对新挑战国内五金模具业稳步发展 千呼万唤领军企业2010年十大石材企业品牌名次排行统计加拿大延长对华铝制单元式幕墙反倾销调查期日立U+精彩空间 成就非凡事业梦想北方股份首批TR50B矿用车顺利下线并发往用户全国多地“气荒” 专家建议加大天然气管网建设中联重科博士论文获湖南省级优秀论文奖锅炉控制系统迎节能升级市场发展机遇涤纶长丝行情动态快报-盛泽化纤市场(05.04)创新后劲不足已严重制约木门低碳化发展“用工荒”为数控机床提供又一潜力应用领域大连地下管线穿越人防工程专项排查国外锁具进军国内 国内锁具遭受竞争明显我国矿山机械工业的领域趋势机电阀门一体化发展迎来新的机会和转折且末阔什萨特玛乡召开春小麦顶凌播种现场会我国减速机行业开启节能减排模式塑料制品有望成为未来制造原材料新支柱澳大利亚09年羊毛生产简况河北临西县梯次培育轴承产业“主力名牌”开拓发展大抽速双级滑阀真空泵意义重大化纤行业效益好转 子行业表现各不相同高端数控装备助制药包装机械上新台阶冀东油田想方设法保唐山市民平稳用气耶伦提名参院闯关成功 正式接任美联储主席燃气壁挂炉成为家居消费新趋势螺杆压缩机的10个技术问题解答爱狗人士的地板“保护指南”上海牵手滴滴合推出租车信息平台 打车规范化探路西安锁具行业品牌发展情况点评分析一拖四种拖拉机新产品通过河南省成果鉴定欧盟出台新规促进汽车零部件业竞争2014中国布艺地毯展在上海盛大开幕国土部:稳定地价严防高价拿地长沙:1-7月住宅工程质量投诉渗漏投诉占8成瓦轴集团对轴承工人文化中心隆重如开2011-2012年度表彰北京电动车上牌政策将出台 摇号或单成体系中国民营模具企业急需制定两大发展战略资金压力 中小门窗企业究竟是逃还是守传统木门企业:O2O模式是救命稻草?雪花正式托管“茅台啤酒” 投资2.7亿元重组广西百色市利用资源优势壮大铝产业海南中油液化石油气储备库项目获批中俄企业投入77亿元打造跨境石油能源项目聚焦全球棉花及涤纶价格及需求浅谈国产高档数控机床制造装备发展情况

  改革开放30多年,中国制造业规模跃居世界第一,现在正处于转型升级的前夜。当前国内市场增速放缓,对“中国制造”既是挑战,更是机遇,其关键要看“中国制造”能不能从规模优势向创新驱动转变,像上世纪美国、德国、日本企业一样,完成自身“惊险的一跃”,建立起可持续的全球竞争力。在各种所有制成分企业中,民营企业往往有着最坚定的市场导向、最灵活的激励机制,创新动力强大,是活力突出的创新主体。

  过去30年,民营企业对提升“中国制造”实力所起的作用有目共睹。以制造业中的工程机械行业为例,上世纪中国挖掘机市场的前10名都是外资品牌,混凝土机械90%以上市场由德国企业占据,建设工地上基本都是进口设备。短短十多年后,中国工程机械行业就成功实现进口替代,发展成为最具全球竞争力的行业之一,仅三一重工一家,就占据了混凝土机械的全球第一、挖掘机等产品的中国第一。全球臂架最长的86米泵车、全球最大的3600吨级履带、亚洲第一台千吨级全路面起重机等产品,都在中国民营企业科研人员的智慧和汗水中被打造出来。中国工程机械行业10年来翻天覆地的变化,关键是创新,民营企业则成为激发行业创新活力的“鲶鱼”。

  党的十八大以来,中央将创新驱动发展战略上升为决定民族前途命运的战略,着力推进企业为主体的创新。民营企业作为中国特色社会主义事业的重要建设力量之一,在“中国制造”向“中国创造”的历史性转变过程中,基于自身独特优势,已不仅是重要的参与者,更有责任成为创新驱动发展战略的探索者。

  民营制造企业的创新探索,首先是对新技术的探索。“科技兴则民族兴,科技强则国家强”。当前,新一轮科技革命正在孕育兴起,一些重要科学问题和关键核心技术已经呈现出革命性突破的先兆,这些都将给制造业相关技术的创新带来巨大契机。加大对新技术的研究,不仅有利于增强民营制造企业自身竞争力,也将推动中国制造业的升级。

  回顾中国工程机械行业的发展,其实也是对新技术进行探索的过程。我们通过解决超高压泵送等技术难题,成功实现产品进口替代,带来了自身长达10年年均60%、行业年均25%以上的增长;又通过攻克核心零部件技术和先进控制技术的难关,大幅提升设备施工效率、降低了产品成本和能耗,为客户创造了巨大价值,从而始终保持较高的盈利能力,在全球市场竞争中也不断体现出中国力量。

  民营制造企业的创新探索,也是对新市场的探索。民营企业从诞生起,就与市场血脉相连,不断发现新市场,通过创新满足市场需求,是民营企业唯一真实的利润来源。因此,在新市场的发现和把握上,民营企业更应投入更大精力和热情去开拓创新。

  我始终相信,中国和全球市场蕴藏着无穷潜力。目前制造业虽然经历着高速增长后的回落,但这只是传统市场需求回归正常后的一种平衡。未来中国制造业还有两个庞大的市场等待开发,一是中国的城镇化与农村市场,二是国际市场。民营制造业在这两大市场中都大有可为,尤其国际市场,更将是中国民营企业成长为世界级企业的必由之路。

  民营制造企业的创新探索,还是对新模式的探索。模式的创新,有时候比技术创新更能够带来行业的革命性变化,从而改变行业的生命周期。在工程机械行业,对产品后市场经营模式的逐步建立,给产业链条上所有企业带来了新的利润来源,在一定程度降低了主机需求放缓带来的波动;“欧美定义、中国设计、全球制造”的海外产品研发制造模式,也极大提升了企业创新能力和国际市场开拓能力,同时为中国企业提供了一种可参考的国际化思路。

  制造业是一个典型的传统行业,又是一个与前沿技术、前沿管理理论密切相关的行业。全球工程机械行业的龙头美国卡特彼勒公司已历经100多年历史,至今稳居世界500强,根本原因在于对创新的不懈追求。

  中国民营制造企业经历了计划经济向市场经济的转变,积累了企业管理经验和创新能力。在当前中国制造业的伟大转型中,在创新国家的建设中,民营制造企业既是创新的主体,也是创新的生力军,应当承担起更加重要的历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

虽然我国拥有不计其数的泵阀制造企业,但是国内的泵阀城行业的基座数量庞大,而在产业的高端部分非常的弱小,产业结构非常畸形。因此,国内的泵阀市场竞争应该由局部的、不完善的竞争转向国际的全方位的竞争,市场竞争将由生产能力的竞争转向生产能力和流通能力的竞争。随着相关工业领域呈现多元化、纵深化发展趋势,阀门铸件制品的身份已逐渐由日用品主角向更广阔工业领域拓展,高新技术领域对阀门制品提出了更高要求;同时,各种

纺织服装业,一直是经济大省浙江的支柱产业之一。但近年来,随着成本上涨、竞争加剧,纺织服装行业陷入低迷,原本风光无限的朝阳产业前进的步子也慢了下来。当前,浙江纺织服装行业上市公司净利润总额较去年提升三成,但出现了业绩分化的趋势,而业绩背后,转型升级的压力也更迫切的摆在了浙江纺织服装企业的面前。行业净利润总额增长三成目前,浙江纺织服装行业共19家上市公司。刚刚公布的2014年三季报显示,19家上市公司

 

 

本文链接地址 http://www.thk-bearing.org/dt-news/show-82036754339713.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处