首页 > > 新闻 > 正文

潍柴集团以节能减排为建设“美丽中国”添彩
更新时间

莱州开展农机产品质量问卷活动西北首个二氧化碳制冷项目落户兰州兰州汇丰苯乙烯装置动态石家庄新华区园林局高空作业车助绿化国泰君安:有色金属继续等待复苏

华夏模具2014第十五届中国国际模具展参展概况英格索兰公司发布2013年第三季度财报湖南长沙将打造中国最大工程机械采购基地雾霾再袭 业界再提发展低速短程电动汽车澳大利亚第三大矿商FMG计划向宝钢出售股份连江海交会签约50个项目 纺织异军突起中国石化稳居《财富》世界500强第五新能源汽车销量为零 甘肃首家电动汽车充电站闲置4年汽车空调系统构结构原理及检查维护泰国USS3橡胶现货9月25日价格下跌 销售量为72.4吨9月07日中石化华东苯乙烯报价稳定外企投资钢铁业频频碰壁云南个旧莲花山风电场首批机组并网发电河南力神重型机器投建年产1800套起重设备生产线项目南华期货:PTA现货僵持 期价高开低走(6.11)什么材质的木门好?甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂前景广阔(三)专家解密:座便器如何节约水资源膜分离技术及其在食品中工业的应用日本挖掘机减速机生产项目落户合肥受南方干茧生丝减产影响 岛城丝绸每米涨价近10元3月17日PTA进口现货市场行情平淡中国模具标准件已具有较高的水平格林斯潘:中国经济“扛得住”QE落幕泉州凭借创新推动鞋服行业转型升级中徐工集团美国研究中心项目申报当日获批准升降机三角架断裂,操作者空中跌落致残东莞绿色建筑普遍使用中空玻璃利勃海尔起重机助建152米高“小艾菲尔铁塔”即将落成卫浴五金行业呈现规模化发展中联外拓提升市占率 城镇化政策刺激销售需求消费税取消前已属免征范围 私家车轮胎价几无变化汪永剑:国产设备及仪器在60cm厚层混凝土碾压试验中的应用真空泵市场各类泵设备发展现状石煤机公司成功研制18米伸缩臂式高空作业车中国南车:携手金隅股份发力工程机械市场钢铁:“供大于求”难题待解兖矿轻合金“四强化”提升管理质量瓦轴研发高端新品轴承1月下旬国际硫磺价格呈现上涨走势六大措施为大溪镇泵阀产业发展保驾护航美国底特律三巨头今年面临转型新考验四川自贡市全环节加强饲料执法监管大幅度提升饲料安全水平大众汽车前4月在华销量增长18% 4月增幅骤减大连地下管线穿越人防工程专项排查博罗民房内设化工厂 群众举报被捣毁推土机助阵 四川阆中再现连日冒雨抗洪清淤上半年徐工混凝土机械产品市场占有率逆势增长中国汽车模具市场全球增长情况新疆木材家具行业整合资源优势 推进产业集群发展水暖卫浴市场建筑卫生陶瓷亟需加强“一控三个转变”劳动密集型企业消防安全行动专项工作启动国内首个电子级NMP项目投运印尼拟定监管草案下调矿业出口税快乐童年从可爱卫浴开始 激发孩提时代十足想象力

  “内燃机既是耗能大户,同时也是实施节能减排最具挖潜空间的产品。我认为,抓好中国内燃机行业,就是抓住了节能减排的牛鼻子。”
  早在几年前的两会上,全国人大代表、中国内燃机工业协会理事长、潍柴控股集团董事长谭旭光就提出了上述建议。“绿色动力,国际潍柴”不仅仅是潍柴集团对自身多年发展的标榜,而更是一种对国家和社会责任的承诺和践行。多年来,潍柴集团适时推动发展战略的转型升级,不断优化内部产业结构,通过自主创新和科技研发、发展循环经济、绿色制造等方式,实现了企业可持续发展和节能减排的互利共进,在推动自身发展的同时,为提高内燃机工业总体节能水平和内燃机产品国际竞争力,促进内燃机工业绿色发展、循环发展、低碳发展做出了表率。

\

  调结构促发展,打造绿色产品
  内燃机是交通运输、工程机械、农业机械、渔业船舶、国防装备的主导动力设备,内燃机工业是重要的基础产业。经过多年发展,我国内燃机工业取得了长足进步,据中国内燃机工业协会统计,2011年,我国内燃机产量超过7700万台,总功率逾14亿千瓦。整个“十一五”期间,内燃机产量年平均增长约10%。2012年内燃机工业总产值、总产量和总功率与2011年基本持平。我国已然成为全球内燃机生产和使用大国,但与国际先进水平相比,我国内燃机产品在节能环保指标上仍有较大差距,关键核心技术欠缺,高能耗、高排放、低性能内燃机产品仍在广泛使用等制约着内燃机行业的进一步发展,而这些问题恰恰也是行业发展的潜力所在。
  潍柴发动机板块的发展,也有过同行业发展一样的阵痛期。作为企业的支柱业务,潍柴发动机远销国内外,但在产销量大幅增加的同时,产品类型较单一,市场集中度高,既隐藏着风险,也不利于这一板块长远发展空间的拓宽,为此,丰富产品线,形成技术全面、覆盖全功率范围、多元化市场布局,成为世界领先的全系列、全领域动力提供商,就成为潍柴发动机业务结构调整的目标。从1998年起,作为传统国有企业的潍柴集团在运行体制、商业模式、技术研发、内部管理等领域,进行了全方位、系统式创新,走出了一条依靠自主创新的内涵式发展道路。通过发展战略的转型升级和自主创新,潍柴如今已发展成为拥有整车、动力总成、汽车零部件、豪华游艇四大业务板块的全系列、全领域的制造集团,这不仅为企业发展开拓了新的市场,更带动了企业节能减排、发展循环经济的步伐。
  作为国内唯一的动力总成提供商,经过系统优化匹配后,装配潍柴动力总成的整车研发效率提升30%,油耗能降低10-15%。与此同时,潍柴千人研发队伍和“五国十地”研发格局的形成,为“调结构促发展”奠定良好的技术基础,让企业掌握核心技术的同时,为发展节能减排和循环经济提供了可靠保证。早在“十一五”期间,潍柴就在国内率先成功研发了满足国Ⅲ、国Ⅳ和国Ⅴ排放标准、拥有完全自主知识产权的大功率高速柴油机,主要技术指标与国际先进水平接轨。其中,目前在市场大批量配套的蓝擎国Ⅲ发动机,比国内同类产品节油15%以上。根据行业协会统计,使用潍柴发动机,按照每辆商用车一年运行10万公里计算,年节油可达4800多升,如果按一百万辆计算,一年可节约柴油近500万吨。在作为2013年潍柴商务大会亮点的潍柴科技周上,潍柴集中展示了新技术应用、后处理技术、自主研发的电控技术、推土机混合动力等51项新技术和研发成果,这些技术在有效提高整机性能的同时,也为节能减排做出了重要贡献。其中,燃烧开发新技术的应用,使得碳烟排放降低幅度可达到45.83%,氮氧化物排放降低幅度4.6%,油耗也随之大幅降低。一直以来,潍柴都致力于替代燃料内燃机产品的研发,潍柴LNG(液化天然气)动力目前已广泛应用于长途客车、宽体自卸车、重型卡车和工程机械领域。


 担责任重循环,发展绿色生产
  工业是自然资源的主要消费者,是影响生态环境的重要因素。特别是内燃机行业的特点和内燃机产品的特征,决定了内燃机行业在自主创新、节能减排、绿色制造过程中的主要角色。作为全社会中节能减排效果最直接和节能减排发展潜力最大的产品,同时也是汽车、工程机械、农业机械、船舶、内燃机车、发电机组等的中间产品,整个内燃机行业承担着很重的节能减排社会责任。内燃机企业除了转变发展方式、加快产业结构调整、提高自主创新能力以支撑内燃机工业转型升级外,还应注重内燃机生产过程节能节材,实现绿色生产。
  近年来,潍柴积极发展绿色生产,在制造绿色节能产品的同时注重制造过程的绿色节能,真正将“绿色潍柴”做到了实处。拿工业废水的再生回用来说,潍柴在老厂区建有日处理水量4400吨的废水再生回用系统,工业废水全部进污水站并实现“闭路循环”,该系统年回收废油100多吨,年减少工业废水排放量120万吨,年中水回用150多万吨,年节水150万吨。 在工业园区,建设了日处理能力1000吨的废水再生回用系统,采用分质预处理、再综合处理的先进工艺,年回用中水36万吨、节约新鲜水36万吨。企业经处理回用的中水广泛用于各大系列柴油机的试车循环用水、生产工艺用水、厕所冲冼水、消防用水等生产与生活杂用,既减少了新鲜水消耗,又改善了环境、减少了污染。
  据了解,潍柴在潍坊新建的四个工业园区,占地近3000余亩,新项目的节能减排基础建设备受重视。以新建的铸造工业园为例,工艺设计中充分选用低能耗、节能型的生产设施,并采用余热利用技术,安装冲天炉高温烟气余热利用系统、蒸汽冷凝水回收系统,实施余热、余能回收利用,有效减少园区采暖蒸汽及天然气消耗。其中的80吨热风富氧冲天炉,铸件综合废品率控制在1.8%以下,吨铸件耗焦220千克,较国内平均水平年可节约焦炭4.7万吨;通过余热利用技术将烟气二次燃烧,铁水温度达1500—1550℃,熔化效率提高45%;通过旧砂回收利用技术,使废砂再生率达到85%以上;利用全密封布袋除尘技术,烟尘去除率达到99.8%。在加工工业园区,潍柴高度重视节能减排的基础性建设,全部采用低能耗、节能型设备,保障了新建园区的能源利用达到最优。
  淘汰落后、高能耗的工艺技术及设备,积极实施节能技改,注重新项目的节能减排基础建设等都是潍柴加强自我约束,实现绿色生产的手段。
  随着公众环保意识的增强,以及国家对生态环境保护的重视,内燃机行业承担着行业经济与生态和谐共进的重大责任,作为国内内燃机行业的龙头企业,潍柴以其实际有效的行动践
  行着绿色、可持续发展的承诺,为建设“美丽中国”持续履行自己应尽的义务。

合力共襄行业盛举齐心商讨发展大计近日,2011中国工程机械配套件行业高峰论坛暨年度企业评选活动颁奖盛典在北京钓鱼台国宾馆隆重举办。国家工信部、发改委等相关部委领导及中国工程机械行业协会领导和业内专家,徐工、中联、柳工、厦工、山河智能等全国各大主机、配套件企业领袖,由用户、渠道商组成的买团、各大媒体代表出席,与会人员超过400人,盛况空前。本次活动旨在提升民族工程机械企业的市场影响力,加强民族配套件

成都市高性能纤维及复合材料产业技术创新联盟日前在成都市新材料产业功能区(新津县)正式成立。该联盟的成立旨在提升成都市高性能纤维产业技术创新能力,促进各方优势互补和协同创新,加速技术推广和产业化应用,推动高性能纤维产业的发展。四川大学、中蓝晨光化工研究院、航天拓鑫玄武岩实业有限公司、得阳化学有限公司、成都市科学技术情报研究所等11家第一批成员单位在启动会上签订了《成都市高性能纤维及复合材料产业技术创

 

 

本文链接地址 http://www.thk-bearing.org/dt-news/show-82037936341751.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处