首页 > > 新闻 > 正文

看不懂的钢市 辨不清的前景
更新时间

浙江纺织服装上市公司现业绩分化 转型压力凸显成品油价本周或迎首次六连跌农机展纪要:粮食烘干设备和农用飞行机为新增长点全国最大风电企业风电项目累计储备容量近三个“三峡”中国将新增聚酯产能

传统外墙保温材料的安全隐患如何做好生产型员工的差异化管理页岩气“十二五规划”再添新推力2013年我国方便食品设备向节能环保方向发展爱狗人士的地板“保护指南”先正达投资500万美元升级巴西研究基地纺织服装行业2月报:直补政策试点,纺企持续利好陶瓷喷墨印刷走向玻璃数码陶瓷印刷鍗荡浼佷笟娓犻亾涓嬫矇涓夊洓绾?鏃跺埢鍑嗗搴斿椋庨櫓斗山工程机械中国区总裁南敦斤致辞中国机电产品进出口商会召开船舶出口工作会西北最大汽车零部件采购中心在兰开工中外汽车零部件全球化合作提速江门中小五金企业发展受困 抱团突破乃良策煤化工压缩机等设备需求不断增加帝王洁具全部震撼折扣,5年后全额返款中钢衡重节能减排成效显著国内有机硅密封胶行业唯一“中国驰名商标”诞生今年加工制造业中塑料挤出机较为完善赫章:打造西南装备制造业基地铁建重工道岔公司加强配件与劳保用品质量监督江西投资水利建设 开展水权改革试点曝安钢集团矿粉掺假 管理体制混乱公开化浅析我国油脂设备的发展缺陷人民时评:节能减排不能让百姓如此"买单"伊犁州直发展煤化工拒绝“拍脑袋”中国汽车模具市场全球增长情况毛纺织行业出口市场复苏 平均利润提升水利部发改委联合印发《关于加快水利建设市场信用体系建设的实施意见》瓦轴集团对轴承工人文化中心隆重如开2011-2012年度表彰湖南衡阳:水泥行业自律、节能减排成“要务”机械工业未来10年保持增长带动紧固件需求石家庄新华区园林局高空作业车助绿化期螺低位整理 4日钢材指数(Myspic)弱势盘整电动车电池冬季不如夏季行驶距离远是很正常的 道达尔中国总代:政策不完善制约中国页岩气开发牡丹江出口木制品突破1亿美元大关喷油泵卡滞故障原因诊断以及处理方法生意社28日评:需求无实质改观 苯酐平稳运行江苏新型闪蒸干燥机出口丹麦二季度济南获得生态补偿金104万元纺织染工业排污新政出台 印染工业该何去何从?2013年河北外贸出口突破300亿美元中俄企业投入77亿元打造跨境石油能源项目国家能源局官员:今年部分地区仍面临拉闸限电盛泽嘉兴市场(5.1-3):涤丝成交量减少真空冷冻干燥设备将成干燥行业前进的助推器中石油拟上调液化天然气气源价 涨幅或超100%工程加气块设备机械融资租赁防范“蝴蝶效应”规范标准缺失严重 五金锁具市场良莠不齐大型银行应慎对风电行业贷款“三秒一片”——高效石墨复合机河北问世数控火焰切割机避免错误铺设 实木地板施工工艺更重要家纺行业:下个冬天“不太冷”

  最近一周,国内钢市的跌幅明显收窄,但拉涨只持续了几天。在供求失衡的国内钢市内,所谓的“利好”因素很容易被消解掉。

  分析师认为,在钢市失衡格局“积重难返”的情况下,大部分钢厂还没有下定决心调整产量,实质性的减产检修的计划还没有推出,市场短期内库存下降的难度较大,价格持续上涨的支撑力明显不足。

  成本支撑基础不牢固

  上月末,国内钢坯、铁矿石价格结束连续的阴跌行情,部分急速上扬;但在钢厂依然保持谨慎采购态度的影响下,原材料价格上涨后并无成交接力,市场行情暂未有根本性的好转。鉴于原材料价格走势相对成品钢材的滞后性,一旦钢价在短期内结束反弹行情,那么稍有起色的原材料市场或将紧随转跌。

  另外,近期海外矿山纷纷表示国际铁矿石市场价格已经接近顶峰,随着中国市场钢材需求的进一步降低,全球铁矿石市场价格有望触顶回落。同时,全球最大铁矿石生产商必和必拓表示,未来的6个月内,公司不会再实施任何关于铁矿石项目的投资行为,说明其对后期铁矿石市场也是持看弱态度。

  可以说,后期钢价难以从原料市场获得更强的成本支撑动力,反而有可能随着原料价格的继续走低,出现钢价成本拉动型走跌的趋势。

  不过,后期原料跌幅有限。以作为主要钢材生产原料的钢坯价格为例,目前钢坯的成本价与市场价已经有100元/吨的倒挂,钢坯价格似乎跌无可跌,或将反过头去刺激铁矿石价格的进一步下滑。

  产能过剩短期难以扭转

  “供大于求的形势短期难以扭转,钢价想提高很难。从成本来说应该上涨,但是又面临产能过剩,整个市场并不支持提价,所以行业只能处于亏损的边缘。”中钢协副秘书长屈秀丽的一席话,道出了当前国内钢铁行业所面临的窘境。

  据了解,今年年初以来,钢铁行业利润率进一步下滑,已不足1%。相关统计显示,今年1-2月份钢铁行业一度出现全行业亏损,尽管3月份开始扭亏,但随着4月份钢价重新步入下跌区间,行业亏损加大,当前钢铁行业亏损面仍高达33%。

  屈秀丽表示,国内钢材需求增速必然回落,国内市场供大于求的格局短期内可能难以扭转。产能释放过快也给供应端造成巨大压力,其中有多方面原因。首先,近年钢铁行业固定资产投资过高,每年都在4千亿元至5千亿元,这些投资陆续转化为产能释放;其次,部分中小企业依靠市场和成本优势,包括地方保护额外收益依旧增产;此外,钢铁行业国有企业较多,多方面原因造成市场退出机制难以奏效。“去年的产量可能只有6.3亿吨,现在产能要超过9亿吨”。

  宝钢经研院院长吴东鹰也认为,国内钢铁消费市场的增长速度要放缓,会出现结构性和周期性的供大于求。

  刺激政策缺乏基本面动力

  众所周知,进入6月份后,全国钢市便迎来季节性需求淡季,北方将陆续进入夏季高温天气,南方则进入梅雨汛期,现在仅有的一定用钢需求也将因此进一步降低,造成实际用钢需求继续走低,钢材去库存化能力降低,钢价将失去基本面的拉涨动力。

  虽然国家推出的家电下乡、以旧换新和汽车节能补贴政策,是既刺激消费又支持相关产业发展的一剂良药,但其对于钢市作用的实效还需经过一定的周期才会显现;而一旦时限到期,消费将会重归平静,因此很难支撑产业的长期均衡发展。

  另外,交通水利等方面的审批也对钢市带来了不小的鼓舞,但热闹过后,市场依旧自然发展,并没有收到正面影响。当然,要影响市场必须消化库存,而当前这些项目还尚未真正落实,没有涉及到钢材消耗方面,也就只能在市场信心上带来些许好转,对实际交易行情并没有推动。

  市场信心倍受冲击

  受钢材期货市场大幅下跌的拖累,再加下游需求始终难以振作,近期钢价跌跌不休,国内钢市悲观情绪弥漫,商家在操作上更趋谨慎,大多以降价出货、降库存为主,大部分贸易商还是不敢贸然抄底。

  目前的钢市,供太强、需太弱,这是行情一蹶不振的主因,再加上欧债危机、国内实体经济下滑以及银行对钢贸行业限贷等,国内钢价利空弥漫,短期止跌的难度仍然较大。持续的成交不济和钢价下跌,正在重创国内钢市的信心,对后市看跌的钢厂和贸易商比重最高。

  “淘汰落后产能”藏猫腻

  经过漫长的等待之后,广西防城港钢铁基地项目和广东湛江钢铁基地项目终于获批,其巨大的体量已引发市场对钢铁行业产能过剩的新一轮恐惧。

  按国家发改委说法,广东湛江、广西防城港钢铁基地项目建设均以压缩粗钢产能为前提,其中广东累计压缩粗钢产能1614万吨,广西和武钢累计压缩粗钢产能1070万吨。淘汰的产能似乎已经给两项目腾出了足够的空间,但这种将压缩产能与新建项目捆绑在一起的方法,无论从节能减排的角度还是从调整市场供给的角度,其合理性和实际效果恐怕都值得商榷。

  根据工信部网站于2010年4月披露的《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》,对产能过剩行业要坚持新增产能与淘汰产能“等量置换”或“减量置换”的原则。这便是国家发改委指出的广东、广西两项目以压缩钢铁产能为前提的由来。

  目前,我国绝大多数钢铁企业都不是满产运行,许多地方政府在淘汰落后产能时选择了一些早已停产或半停产的企业进行淘汰,虽然它们实际产量并不大,但其产能数据却被编入了淘汰的数据之中,以换取更大的新建产能。

  不仅是两广的钢铁基地项目,近期有意愿上马新钢铁项目的地区也纷纷加大淘汰落后产能的力度。例如福建、内蒙古、山东、山西和辽宁等地,虽然淘汰落后产能数量较大,但细查当地媒体,这些省区或多或少都有上马钢铁新项目或带有扩产目的的技改项目。

  在现实操作中,地方政府本末倒置地把淘汰落后产能当成新上钢铁项目的附加条件,虽然有“等量置换”或“减量置换”的原则存在,但实际数据表明,淘汰落后产能对于全国钢铁产量增长的抑制作用极为有限。

  对后市,业内人士各抒己见

  不少钢贸商认为,今年钢市难有大幅上涨行情,整个行业将处于较长期的调整期,行业低利润形态可能会贯穿2012年全年。不过,也有部分钢贸商认为今年钢市下半年的行情要好于上半年。

  有分析师分析认为:“单从库存下降这个单一的指标,并不能看出后市的走势来,只能说库存的下降对于后市来说是一个利好因素。钢铁市场潜在的供需矛盾仍然严重。目前需求仍与产量不相匹配,期待国家相关政策出台后,能进一步拉动钢铁需求。因此,目前寻底的钢价在政策明朗后可能会有一定的起色。”

  也有有专家认为,近期钢材市场弱势难改。一方面外围欧洲政局变动不确定性加大,对国内钢材市场形成一定冲击;另一方面,钢价的持久下跌,又使钢厂陷入全面亏损的境地。目前钢厂仍有很高的铁矿石库存需要消化,因此暂无减产的计划,甚至有意以此打压矿价,导致短期产量仍将处于高位。在以上不利因素增多的情况下,钢材市场短期弱势格局难改,将继续维持震荡下跌的走势。

  不过,在不利因素存在的同时,利好因素也在频频出现,稳增长成为宏观经济的首位,国家政策分别从消费以及金融政策方面对实体经济给予了“预调、微调”,这些利好因素对后市的发展都起到了巨大的推动作用。分析师认为,短期内政府加大基础建设和一批超大型工业项目投资的措施对市场会有一定刺激作用,市场价格会有小幅反弹,但消息的影响不会持续太长,价格仍有下跌的可能,“我相对看好三季度的价格走势。”分析师说。(文中部分信息来源于《证券时报》、新华网、《上海商报》)

今年是2008年国际金融危机之后,机械工业经济运行形势最为严峻的一年。自年初以来,机械工业产销增速在去年明显回落的基础上继续回落,且回落幅度和持续时间均超过原先的预计。进入二季度,机械工业经济运行速度下行趋缓,产销增长趋于平稳。进入二季度,机械工业经济运行速度下行趋缓,产销增长趋于平稳,6月当月实现工业总产值1.72万亿元,创单月产值历史新高。今年上半年,我国机械工业累计完成工业总产值8.7万亿元

目前,国外农用水泵制造厂商主要集中在欧美发达国家,当地农业灌溉技术发达,农用水泵已经相当普及,市场容量相对稳定。在发达国家,国际知名品牌厂商依靠品牌知名度和完善的营销网络占据着较大的市场份额。发展中国家是全球农用水泵市场增长的主要动力。由于相当多的发展中国家尚不具备农用水泵制造能力,特别是非洲、南美、东南亚等地的发展中国家,农用水泵基本依赖进口。联合国世界粮食计划署称:2009年全球饥饿人口的数量

 

 

本文链接地址 http://www.thk-bearing.org/dt-news/show-82040281231664.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处