首页 > > 新闻 > 正文

合肥千余充电桩接口标准不一 引发电动汽车充电难题
更新时间

江西永丰县碳酸钙产业集群入选江西省重点产业欧盟“禁氟令”即至 电器出口须密切关注独石化两项目通过成果鉴定江西有19户稀土企业达到环保法律法规要求车用连接器是汽车零部件中发展最快的细分市场

实木地板提高家装档次的“六大优势”有色“十二五”:突出结构调整和总量控制玻璃放量反弹 关注平台压制效果8月份CPI今日公布或涨2.1% 涨幅料创4个月新低专家述评:茶叶出口增长困难内销可望增长 2013年12月中国铝合金轮毂出口概况智能化是包装机械技术改革的目标四川自贡市全环节加强饲料执法监管大幅度提升饲料安全水平山东滨州有支国内唯一棉花机采跨省作业队2012年4月中国汽车零部件出口额同比下降近1成第十五届西博会开幕 节俭办会成为今年核心词机电阀门一体化发展迎来新的机会和转折自主品牌、渠道创新成家纺业共识“东亚玻璃”以自主创新夺取高端市场国内铁矿石需求提升 BDI六连阳航运市场向好压滤机行业要积极转化科技成果形成新的增长点2013年江门地区卫浴产业十大新闻北方股份首批TR50B矿用车顺利下线并发往用户格尔木4.46亿元打造三大物流园10月份土耳其钢管出口同比下降7.6%2月16日浙产锦纶FDY市场行情上行分析:我国玻璃棉建筑节能保温材料的发展情况2013深圳国际模具制造技术及产品展览会我国自行车橡胶轮胎质量问题堪忧模具表面处理技术朔州市农业机械化水平不断提高水暖卫浴市场建筑卫生陶瓷亟需加强“一控三个转变”薄型陶瓷砖受消费者欢迎卡特彼勒推出新型329D2挖掘机洛阳鸿元:为机器人产业提供优质轴承我国仍有61个设市城市没有建成污水处理厂探索现代农业发展新路径焦煤期货上市审批 中煤焦钢品种链完善尚待时日电动自行车市场或将迎来又一拐点珲春在建东北亚最大建材园区长春轮胎交易中心项目的主体框架完成美国钢铁称进口钢管激增威胁本土市场昆明机床被科技部认定为制造业信息化科技工程应用示范企业聚氨酯丙烯酸航空标志漆研制成功 生意社MEG周报:涨速温和 供应不足徐工集团美国研究中心项目申报当日获批准创意为中国轻纺城打造新亮点英格索兰公司发布2013年第三季度财报人民时评:节能减排不能让百姓如此"买单"中国苏纺纺机联盟(SUTEX)在南京成立期螺低位整理 4日钢材指数(Myspic)弱势盘整三一重工全力开拓俄罗斯市场商务短租市场火热 AA租车以消费者为核心指纹锁市场发展与指纹识别新应用分析新型建材发展 让环保来得更猛烈第九届国际轮胎资源循环利用展览会举行食品添加剂标准中添加香料更加严格化粮食烘干机设备发展势头好 技术学习氛围浓郁蓝色染料酞菁铜又添新特性 可用于新型量子计算亚洲渔港在线交易平台上线

“我新买的电动汽车找不到合适的充电桩”“我家附近的充电桩经常被人占用”……记者7月22日报道了合肥市洪岗路40 多个充电桩建好却变成停车场一事后,有市民又向记者反映了一些充电桩的问题。记者7月22日从合肥市科技局了解到,目前全市公共领域的充电桩已建成1000 多个,这些充电桩的服务对象主要为电动出租车和电动私家车。这些充电桩运行得如何?记者就此进行了调查。

  住在合肥市宣城路的市民张先生向记者吐槽称,今年他刚买了一辆电动汽车,之前因为朋友说在合工大校园里可以充电,但他去充电时却发现别人的电动汽车可以充,他的车却不能充,因为“充电桩接口不一样”,对此汽车销售公司解释称因新车接口采用的是国标,而以前建的充电桩大部分是企业各自的标准,所以确实存在接口不统一的情况。

  无奈之下,张先生说他现在基本上每天就是在家用汽车销售公司随车赠送的简易充电桩进行充电,“去找对口的充电桩太麻烦”。

  记者在调查中发现,由合肥供电公司建设的600 多个充电桩中,有536 个是2011 年建成的,“当时由于充电设施还没有国标出台,都是按照国家电网的统一标准来建的,当时老的电动汽车是能够配对的,但是现在新一代的电动汽车是按国标来生产的,确实存在接口不对的问题。”合肥供电公司新能源汽车服务中心的负责人说。

  这么多的老接口充电桩怎么处理?是否应该按照国标进行改造?对此,合肥市科技局相关人士表示,未来改造成统一标准应该是一个趋势,否则也不利于整个电动汽车市场的推广,不过目前尚没有明确统一的改造计划。

  合肥供电公司方面则表示,假如只对充电桩接口进行改造而老的汽车接口不改造的话,又会产生新的问题,“ 老的电动车将没法充电”。相关人士表示,由于接口与汽车都是相匹配的,假如现在改造接口,新的电动汽车能用上,但老的电动汽车又没地方充电了,所以充电桩国标改造肯定要与汽车充电接口改造同步进行。

  据了解,国标实施后,新能源车企以及充电桩企业都纷纷向国标“靠拢”。目前,安徽省相关部门也正在参照国标拟定更为具体的地方标准,“这样做主要是为了促进整个新能源汽车的推广。”

  不过,记者采访了解到,目前的国标只是指导性的标准,并不是强制的,因此理论上说,还是存在一些企业依然沿用自己标准的可能。“这在客观上为未来可能出现垄断埋下隐患。”安徽省一位研究新能源的专家指出,由于新能源汽车充电桩与汽车生产厂家是独立的,但汽车接口必须与充电桩接口相对应,假如各建各的,就有可能产生垄断行为。

  不少充电桩被占用

  7月22日,记者在对充电桩进行调查时发现,不少充电桩前停放着汽车,由于空间被占用,导致需要充电的电动汽车无法正常充电。

  上午9:30 左右,记者在合工大老校区看到,礼堂附近的28 个电动汽车充电桩中,有16 个前面停放着汽车,其中非电动汽车有4 辆,电动汽车占12辆,正在充电的有7 辆。住在合工大附近小区的王女士是其中一辆电动汽车的车主。她告诉记者:“我开的是江淮电动汽车一代,将电充满需要8 个小时,我今天只要充一半的电就可以了,早上8 点开来,中午12 点左右就能充好。”她还告诉记者,以前这里经常被非充电类私家车占用车位,不过今年学校管得严,占用现象少多了。

  上午11:30,记者在裕丰花市附近的宋斗湾充电点发现,此前严重受损的充电桩显示屏已被修好,13 个充电桩均可以正常使用,不过有8 个充电桩被其他社会车辆占用了车位,电动出租车司机只好将车开到充电桩背后的人行道上进行充电。

  晚7:00 左右,记者在安大新校区理工楼B 楼楼下的电动汽车充电点看到,该楼一层是车库,主要存放自行车、摩托车和电动车,车库的西面有3 个充电桩,南面有7 个充电桩,每个充电桩之间相隔不到两米。不过,10 个充电桩中有8 个前方空地被非电动汽车占用。过往的学生告诉记者,这些充电桩是可以正常使用的,偶尔会看见有老师开电动汽车来这边充电。

  充电点分布存盲区

  本报讯 在宋斗湾路充电点,正在等候充电的出租车司机陈先生告诉记者,每天上午11 点到下午两点、下午4 点到6 点这两个时间段是充电高峰期。他除了在宋斗湾充电外,还经常去阜阳路和临泉路交口、大蜀山开福寺附近的充电点充电,这些地方的充电桩比较密集,“不过火车站附近和老城区的充电桩就严重缺乏。”

  记者从合肥市科技局了解到,截至目前,全市公共领域建成的充电桩总计1000 多个,其中600 个左右为合肥供电公司所建,其余为普天能源所建,这些充电桩主要是为电动私家车和电动出租车服务的。除此以外,还有9 个大型充电站专门为公交集团配建,服务电动公交车。

  合肥供电公司新能源汽车服务中心的郑勇主任告诉记者,目前他们所建的充电桩分布在市区约30 个地方,主要集中在江汽厂区周边,其余像一些学校、医院、企事业单位居多,真正建在主干道路边的还是少数。郑勇向记者坦言,最初的充电桩布点远不止目前的数量,原本在2012 年合肥供电公司就要完成1000 个充电桩的建设任务,但是时至今日,这一任务仍然没有完成,“最主要的原因是选点问题。”郑勇告诉记者,目前已建好的充电桩除了建在供电公司自己的场地外,大部分是与一些单位合作,对方有充电桩需求的才去定向建设。

  记者从合肥市相关部门了解到,今年年初,合肥市科技局委托相关单位编制了《合肥市新能源汽车充电设施规划(2013-2020 年)》,对合肥市新能源汽车充电设施进行统一规划,近期规划主要对合肥市域范围内的充电设施进行统一布局。未来合肥市充电桩的布点会更加合理。

  建议加个遮阳棚

  22日中午,正在充电的出租车司机陈先生说,充电点的设施应该改善,比如搭建棚子,防止车和人被日晒雨淋。“ 我们的要求也不高,简易点的棚子也行。因为充电时我们都在这里等着,不然也没地方去。这样的高温天气真有点受不住,而且下雨天充电也不安全。就这里和四里河柳荫大道上的充电点还有点树荫,其他地方真不能待人。真希望这些问题能早点解决!”

  在记者探访的充电点中,除合工大老校区的充电桩上方建有车棚外,其余几个充电点都是露天的。

斯里兰卡工商部日前宣布,到2013年底政府将在全国各地建立25个手摇织机村庄。手摇纺织机村的建立旨在鼓励农村人生产手摇纺织机产品,因为国内和出口市场有很高的需求。工商部说,建立手摇织机村庄也将作为一项措施,旨在创造新的就业机会,加强农村经济。工商部建议,在25个手摇织机村庄中,每个村庄将建立一个手摇织机培训中心,培训500名工匠,每个村庄20名,这些人都受雇于政府计划。斯里兰卡的手摇纺织机行业是一

日前,由中建港务江苏分公司承建的苏州内河码头工程开工奠基仪式,在苏州港区工业园码头工程现场隆重举行。该工程位于工业园南作业区,规划布置8个500吨级(兼顾1000吨级)泊位。前方苏申内港线(吴淞江)采用顺岸式布置码头泊位,从码头前沿至后方依次布置堆场、仓库、综合办公区、生产和生活辅助区。码头设计吞吐量为220万吨/年,其中件杂货180万吨/年、集装箱5万标准箱(40万吨/年);新建500吨级件杂货

 

 

本文链接地址 http://www.thk-bearing.org/dt-news/show-82040855135724.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处