首页 > > 新闻 > 正文

清远:“煤改气”陶瓷新政倒逼陶企转型升级
更新时间

山东胶粉聚苯颗粒复合型外墙外保温系统规程通过专家审查又一家石狮企业获中国流行面料吊牌认证恭贺材源帝荣获中国门窗行业景气指数(IPI)指标企业中国削减过剩产出行业 铜锌不可避免受打压消费税取消前已属免征范围 私家车轮胎价几无变化

陕汽未变更整车销售资质因政策原因扬力跻身锻造行业 凸显新的增长点广西:贺州排水管网改造疏通一期工程已完成40%钢铁行业新常态 需转型提升附加值日本技术或成新能源汽车的国际安全标准亚洲最大家具商台升家具以“顺诚控股”于港交所上市大容量废钢预热型电弧炉的开发与研制铜门与锁具如何实现渠道终端对接加快调结构 西钢力推高强度抗震钢筋河南晋煤天庆气化炉成功点火联诺化工参展第十一届中国国际机床工具展览会轻便实用 欧维姆倾力打造液压千斤顶规范标准缺失严重 五金锁具市场良莠不齐海盐全面完成印染行业整治提升车企巨头聚焦无人驾驶未来5年或有研发新突破天竹纤维步入差异化成熟发展阶段试一试还是使一世? "414"毛巾跨越历史的指数参照山东滨州有支国内唯一棉花机采跨省作业队全国多地“气荒” 专家建议加大天然气管网建设大港油田首个海上应急储备库房投入使用吉林省镁产业技术创新战略联盟在白山成立避同质化竞争 东星剑指高端奢石市场走高端路线,东莞春雨紧固件产值翻三倍执法检查组到大唐多伦煤化工调研江西永丰县碳酸钙产业集群入选江西省重点产业中国南车:携手金隅股份发力工程机械市场国机重工携11大类高端设备出征BICES 2013我国地暖系统技术急需升级宝鑫轴承技术创新促生产效率翻番电动车充电站绝非印钞机 投资建设需谨慎铜镀金松棚果罩:皇宫举办庆典放置果品之物互联网时代 木门企业如何走好电商路一拖四种拖拉机新产品通过河南省成果鉴定农业机械悄然入户 传统农具渐失人心江西投资水利建设 开展水权改革试点如何做好生产型员工的差异化管理齿轮“土专家”的航天梦智能机器人:点燃装备制造产业升级之火甲醇大幅回调 甲醛受拖累行情走低成定局广西茧丝:一月出口见好 茧涨生丝震荡继续(3.16)三菱电机召开投影墙产品系统方案培训会双林模具:创新驱动 保质量商务部:中国将减少稀土出口配额的报道毫无依据干燥设备的联合化成行业发展新方向江淮重工:推动“三个转变” 建设质量强国电器工业03年进出口形势大好武钢加大辅业重心 宝钢鞍钢趁机杀入华中市场纺机企业家应做好“三要”推动企业发展吊装索具常规检查大唐多伦煤化工消灭灰场扬尘跨境电商热潮来袭 倒逼出口企业改革物流仓储回顾2013年变革路 踏上门窗发展新征程2014年地板企业团购有利有弊 缺乏创新模式走进“中国木门之都”之领军企业--欧派木门小金属:国务院环保整顿有望成稀土价格新助推剂

  日前,清远出台《推进陶瓷企业“煤改气”工作实施方案》(以下简称《方案》),为清远陶企推广使用天然气推出时间表:2015年3月底前清城区源潭陶瓷城、清新区云龙工业园内的陶瓷企业将全部使用天然气,并对提前使用天然气投入生产的企业进行激励性补贴,鼓励陶企先行先试。

  ??此次《方案》的出台,并不是毫无预兆。此前,当地政府已多次释放“陶瓷新政”的信号。

  ??由于此前的多次沟通,当地政府与企业,对“陶瓷新政”也逐渐有了共同的认识。清远欲对陶企进行转型升级,并不是要赶走这些陶企,而是要陶企就地升级,通过技术升级、延伸产业链、建设总部经济等方式完成华丽转身,成就一个崭新的清远陶瓷产业。

  ??内外交困,清远陶瓷业“压力山大”

  ??2012年6月初,源潭欧雅陶瓷厂“黄沙堵门事件”引发当地关注。事件起因是该厂扩建项目因“新政”搁浅,预交土地款未能及时退回而出现资金紧张,因此被人使出“黄沙堵门”的索债方式。

  ??无独有偶,2012年2月,源潭新陶星陶企欠债3个亿,老板跑路。此外,房地产调控政策使陶瓷销量下滑,源潭一些陶瓷厂产能过剩,陶瓷产品已经堆放到了仓库外……

  ??除面临市场萎缩之外,清远陶瓷产业还有着自身烦恼,污染大、高耗能、附近公路被运输车辆轧坏。一些陶瓷企业表示,与几年前进驻清远不同,现在陶瓷企业似乎不受当地官员和群众的待见。

  ??由于清远陶瓷业大都是工厂、车间,没有总部经济,陶瓷产业对环境造成了污染,带给当地的税收也很少。

  ??在一次政协会议上,清远市市长江凌爆出了这样一组数据:传统产业中陶瓷产业每年税收有2.5亿元的税收,但留在清远的税收只有8000多万元。内外交困之下,清远陶瓷产业“压力山大”。

  ??实际上,早前,当地政府便对陶瓷企业提出了更高要求。

  ??2008年以来,清城区不再引进新的陶瓷企业,重点放在完善已落户企业的增资扩产和转型升级;2012年,清远新一届市委市政府上任后,对陶瓷项目上马控制更严,市长江凌在去年初政府工作报告中表示,“不再新批建筑陶瓷制造用地”,除不引进新陶瓷企业外,连已进驻的陶瓷企业扩建项目全部叫停,源潭镇陶瓷企业一些原本准备扩建并已经初步敲定扩建计划的全部终止。

  ??数据显示,清远市目前有云龙陶瓷产业园(清新)和源潭陶瓷工业城两个主要陶瓷产业集聚地。源潭陶瓷城截至2012年底已建成陶瓷企业13家,投产的生产线91条,拥有5个国家著名商标和2个省级著名商标;云龙陶瓷产业园目前投产陶瓷企业有13家。据了解,除一些品牌陶瓷企业外,清远陶瓷企业中不乏一些无品牌或低档陶瓷企业。

  ??技术升级要求对清远陶瓷企业的压力很大。据源潭陶瓷业内人士介绍,源潭自2002年大力引进陶瓷企业时,由于门槛很低,当时有超过一半的企业是低档次的粗放型陶瓷企业,其生产工艺水平较低、污染较严重。在这股环保倒逼的转型升级潮中,以前“能省则省、能偷排则偷排”的低端陶企面临着生存困境。

21世纪以来,制造业面临着全球产业结构调整带来的全新机遇和挑战。作为后金融危机时期的新出路,制造业被重新重视起来。2013年4月,德国提出了《工业4.0战略实施建议书》,所谓工业4.0也即“第四次工业革命”,特点是自动化、虚拟化、智能化。这一概念的提出,立即引发了各国的广泛关注,美国、日本、英国等发达经济体也在推出类似的制造业转型升级战略。作为我国近邻,制造业同样占据国民经济重要地位的韩国,也在2

10月份,土耳其钢材出口同比增长2.3%至146万吨,实现出口收入12.3亿美元,同比增长3.7%。其中,钢坯出口6000吨,同比下降91.2%;长材出口90.2万吨,同比下降3.1%;扁平材出口23万吨,同比增长108%;钢管出口14.5万吨,同比下降7.6%;板坯出口1万吨。

 

 

本文链接地址 http://www.thk-bearing.org/dt-news/show-82041333251277.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处