首页 > > 新闻 > 正文

部分地方将扩大资源税征收范围 新一轮税改提速
更新时间

《水洗整理服装》国家标准通过审定跨境电商热潮来袭 倒逼出口企业改革物流仓储淮安市顺利通过省级基本实现水稻生产机械化示范市验收硬车削技术及其应用美国12月20日当周EIA天然气库存-490亿立方英尺

真皮用品牛皮羊皮猪皮材质特点大揭密我国减速机行业开启节能减排模式经济观察:债券替代贷款 基建稳住增长西安347个项目签约西洽会 总投资4261亿元工信部:促进轻纺行业品牌建设锦纶6-DTY价格行情参考-广东佛山市场(06.14)人民币年内贬值近3%融资铜流出压力增大巴基斯坦棉纱出口增长迅速山西棉纺织2020年将实现销售收入40亿元生意社周报:窄幅整理 DOP反弹困难(9.06-9.10)潍坊市农机购置补贴重点确定2012年1-4月中国实木地板分省市产量数据统计指纹锁市场发展与指纹识别新应用分析高效节能或是未来工业锅炉发展趋势新沂公路站:沥青搅拌站实现油改气2013年全国规模以上工业企业实现利润总额62831亿元卫浴电商势不可挡 增强销售体验更贴心WMCC发布悬浮气动防爆保护玻璃膜门窗企业攻取三四级市场非一朝一夕陕煤化澄合矿业“三查三找”保安全华中模具城招商策略定位为什么篦冷机锤头要有使用时限规定埃及停止对棉花种植的补贴印染废水的微生物处理生意社:亚洲地区石脑油月间差价缩窄我国三聚氰胺行业已进入优胜劣汰的整合期国内首家数字化机床销售服务体验中心建立济南供水管网划分46个小片区 提高管网运营服务能力瓦轴研发高端新品轴承服装纺织:拐点未现9月07日中石化华东苯乙烯报价稳定重庆时装产业园明年投用培育渝派服装全产业链阿根廷决定不对我钢轮毂采取反倾销措施广东涤纶长丝市场一周行情简评(04.30-05.06)亚洲石脑油裂解价差跌至近五个半月低位中国钢铁企业需提升战略供应链管控能力东莞模具行业完成10项联盟标准“小坦克”开进了果园中国工信部:LED照明未来三五年有望全面普及中国齿轮模具业未来发展三大战略毛纺织行业出口市场复苏 平均利润提升“谷王”烘干机拓宽致富道路试一试还是使一世? "414"毛巾跨越历史的指数参照TOTO智能卫浴新品全新亮相山东滨州有支国内唯一棉花机采跨省作业队2013年1-8月广东天然大理石建筑板材产量分析雪花正式托管“茅台啤酒” 投资2.7亿元重组建材下乡水泥板块最受益郭孔辉院士:只有供电低碳,才算低碳电动车四个方面看瓦楞包装的棱棱面面制度“补丁”掣肘旧衣新用 废旧纺织品浪费惊人六成铝型材厂9月订单将持平铁合金双胞胎问世 双8日现套利良机玻璃:阶段性底部临近起亚Soul纯电动车更多信息 2014年上市

  记者了解到,继计征方式和税率标准调整之后,部分地方正积极探索扩大资源税征收范围,甘肃等省份拟将地下水等水资源纳入资源税征收范围内。接受记者采访的专家认为,这意味着新一轮资源税改革将再度提速。

  记者了解到,继2月锡矿石等资源税适用税率标准调整之后,部分省份正酝酿扩大资源税的征收范围,对地下水、地热水等水资源开征资源税。

  甘肃省地税局有关负责人近日撰文指出,按照建设“资源节约型、环境友好型社会”的要求和资源税普遍征收的原则,促进资源的合理开发和利用,充分发挥税收杠杆的调控作用,有效保护资源,增加地方财政收入,对地下水、地热水等资源研究开征资源税,是发展经济、扩大地方税收规模的必然选择。近年来,经过调查测算,已经提出拟对地下水、地热水等开征资源税,对矿泉水资源税适用税额标准进行调整的建议。

  甘肃酝酿扩大资源税征收范围并非偶然,国家已授权省一级地方政府对国家未列举名称的其它非金属矿原矿和其它有色金属原矿征收或暂缓征收资源税。以矿泉水为例,西藏自治区从2007年起就已将天然矿泉水资源列入非金属矿原矿税目,对其按销售数量依3元/吨的标准征收资源税。

  记者从水利部门了解到,目前,水资源费是体现水资源稀缺性的主要经济杠杆之一,但在水资源费的征收中存在着种种问题:首先,工业用水方面,是按各企业抽水水泵流量核定水资源费从量计征,但目前征收难度较大,企业出于自身利益考虑追求经济效益最大化,缴费意识不强;其次,生活用水方面,基本上由自来水公司代收水资源费,所有自来水用户在缴纳水费时即已经缴纳了水资源费,但这个标准相当低,低水价实际上鼓励了水资源的高消费;三是发电用水方面,按发电量计征水资源费,标准也偏低。由于水资源费属于行政规费类收费,因此它有所有规费类收费存在的弊端,即执法刚性不强,缴费人缴费意识淡薄,《水法》的执行力度还不强,特别是工业用水计量装置难以推广,因此费改税势在必行。

  社科院财经战略研究院财政室主任杨志勇接受专访时表示,水资源费如果改成水资源税,那么征管将严格许多。但另一方面,资源税改革在把握好提高税负的总方向的同时,也应在政策上奖惩并用,对再生水等资源循环利用、综合利用行为更多给予鼓励政策,以达到资源节约的目的。

  财政部财科所所长贾康(微博)也表示,在资源税改革过程中,对于在生产上受影响较大的中小企业,政府应当在增值税、营业税等方面出台一些更加优惠的税收政策,减轻企业的压力;对于居民而言,政府应及时提高低保标准,确保低收入群体的生活必需消费。

  分析人士认为,部分地方拟征收水资源税,意味着新一轮资源税改革走向纵深。

  据悉,去年9月,国务院公布了修改后的《中华人民共和国资源税暂行条例》,新条例从2011年11月1日起在全国全面施行。此次修改增加了从价定率的资源税计征办法,对原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征,并相应提高税负水平,同时将焦煤和稀土矿分别在煤炭资源和有色金属矿原矿资源中单列,并将国务院已批准的税率写入条例。

  今年早些时候,财政部、国家税务总局下发《财政部、国家税务总局关于调整锡矿石等资源税适用税率标准的通知》,有色金属矿原矿中的锡矿石、钼矿石以及其他非金属矿原矿中的菱镁矿、滑石等矿产资源的资源税税率均有所上调。

  随后,国务院批转国家发改委关于2012年深化经济体制改革重点工作意见的通知强调,要加快财税体制改革,其中包括全面深化资源税改革,扩大从价计征范围。

  税务总局有关负责人表示,资源税改革除提高部分现有税目的资源税税率标准、扩大从价计征范围外,扩大资源税的征收范围也是大势所趋,在条件具备的情况下应考虑将水资源等纳入资源税的征收范围。

  中央财经大学税务学院副院长刘桓介绍说,目前,我国征收资源税的税目主要有原油、煤炭等七个税目,覆盖了大部分已知的矿产资源,但仍有许多自然资源未包括在内。下一步资源税税目要向此方向扩大,而且考虑到水资源浪费情况严重,至少水资源是要进入征收范围的。

伴随着各应用领域需求的不断增长,尤其是商用和军用航空涂料需求的增长,2014-2019年期间,亚太地区航空涂料市场的复合年增长率预计将高达7.79%。北美地区在此期间的复合年增长率预计为5.05%。至2019年全球航空涂料市值预计将达29.9亿美元。全球航空涂料市场按终端应用领域可分为商用航空涂料、军用航空涂料和通用航空涂料。目前,航空涂料市场与终端应用领域相互影响渗透,不同的应用领域,不同的客户

5月6日~8日,由中国物流与采购联合会、中国轮胎翻修与循环利用协会主办,中融商汇(北京)国际会展有限公司承办的第九届中国国际轮胎资源循环利用展览会在西安曲江国际会展中心开幕。此次展会以“低碳循环、绿色经济”为理念,轮胎翻修、高效修补、再生利用及相关设备等专业领域,展览总面积近万平方米,参展企业达200余家。中国国际轮胎资源循环利用展览会自2004年首次举办以来,首次进入我国西部城市,邀请了来自国内

 

 

本文链接地址 http://www.thk-bearing.org/dt-news/show-82046801233912.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处