首页 > > 新闻 > 正文

每年百亿计的居民水电“附加费”去哪儿了?
更新时间

每年百亿计的居民水电“附加费”去哪儿了?1月20日PTA日评:下游采购谨慎 PTA大幅回调贵州省抬高绿色门槛 拒绝高污染高耗能企业汽车配件行业管理改善及信息化作用中国服装业“买手时代”来了

奥姆尼塑料美国两座工厂开建2013年底河北将出台电动车登记管理办法生意社28日评:需求无实质改观 苯酐平稳运行棉花市场略有回暖 棉纱价格多数维稳我国农业综合机械化水平今年将超过61%暗访:木工板如何生产?便宜板材哪里来?济南供水管网划分46个小片区 提高管网运营服务能力1月19日国际市场苯乙烯收盘动态点评:2011智能家居十大企业有色“十二五”:突出结构调整和总量控制云南省沥青油料中转储备实力增强8月汇丰中国制造业PMI预览值升至49.8纺织出口企业成本压力暂缓热烈祝贺网上合肥五里庙建材市场正式上线!浅谈80后选购壁挂炉的主要标准广西稀土钪提取获重大突破 国内钛白粉行业有望获益2012年1-5月份中国五金制品出口总结点评铁道部回应:新客规改签规定是为遏制倒票我国食品包装机械产业质变的时候到了郑州鼎盛:建筑垃圾再生骨料达标性研究全面推进村镇污水处理制度化进程【北京市】采购:石化压力容器 2台总投资1.8亿美元新格精密机械产业园落户嘉善开发区宁波镇海紧固件成浙江区域名牌产业链利空 矿价暴跌雪花正式托管“茅台啤酒” 投资2.7亿元重组中国机床工业发展重点与难点之浅见部分地方将扩大资源税征收范围 新一轮税改提速调价新机制下成品油价首调或搁浅橱柜五金行业需形成自主品牌生意社:隔夜美数据利好提振 铜预计小幅反弹涂料网成涂料行业销售新渠道力士德入选山东重点培育发展国际品牌目录制冷剂R22淡季不淡 后市仍具看点WMCC发布悬浮气动防爆保护玻璃膜国土部:稳定地价严防高价拿地纺织服装行业略有回暖钢铁:“供大于求”难题待解我国铸件业或将领跑烘干机设备产业大发展巨头联手 智能家居爆发仍需时日秘鲁裁定对原产中国的汽车轮胎停止征收反倾销税国家收储30万吨铝锭 中铝等6央企分得最大蛋糕澳大利亚羊毛市场行情一周综述(截止7月2日)我国奶业蓬勃发展 机械化挤奶率达到90%政府角色不明 新能源汽车发展草案是本天书美考虑生态因素将内华达州太阳能项目规模削减2015年全球塑料管材市场将达到315亿米国庆库存增加有限 10月钢市仍难乐观探讨中山五金产业集群模式存在的优势家纺行业:下个冬天“不太冷”国内有机硅密封胶行业唯一“中国驰名商标”诞生中国将新增聚酯产能生能五一促销忙经销商加紧备货节奏至信至诚 黎明重工履行“诚信兴商”公约机械:冷链将进入快速发展期 荐4股红会回应备灾仓库以捐代租:出租库房月底腾空

  据新华社电细心的人,可以在一张张居民水、电、汽油的缴费单里,发现有多项“附加”的费用:每一吨生活用水的价格里,有公共事业费、排污费等“附加费”;每度城乡居民电价里,至少包括5种“附加费”,占电价的5%左右;而在海南等一些地方,一升汽油的售价里,还有1块多钱的“车辆通行附加费”……记者调查发现,在关涉民生的水、电、汽油价格中,“附加费”现象普遍存在,且各地标准不同,项目易增难减。按2013年全国用电量初步估算,仅电价“附加费”一年可达2000多亿元,其中居民生活用电的“附加费”就达270多亿元。这些“附加费”到底该不该收?它们最终流向了哪里?

  “附加费”名目繁多

  记者拨打上海、北京、海南、四川四个省市的国家电网“95598”热线了解到,销售电价里的“附加费”现象在各地普遍存在,其中一些已收取多年。“目前,电价里附加的主要是政府性基金及附加资金,全国性的就有5项。”国家能源委员会专家咨询委员会委员、厦门大学中国能源研究中心主任林伯强介绍,其中有国家重大水利工程建设基金、水库移民后期扶持基金、农网还贷资金、城市公用事业附加、可再生能源电价附加。此外,还有各种部分地方性基金。

  据介绍,目前,各地电价“附加费”的收取标准各异。其中,四川省发改委在2013年11月下发的《关于调整可再生能源电价附加征收标准等有关事项的通知》中明确了现行征收标准:以城市“一户一电”居民生活用电为例,四川每度电均含农网还贷资金2分钱;国家重大水利工程建设基金0 .7分钱;城市公用事业附加费1分钱;大中型水库移民后期扶持资金0 .83分钱,以及地方水库移民后期扶持资金0 .05分钱;还有可再生能源电价附加0 .1分钱。这意味着,以上“附加费”合计一户普通居民用1度电,需缴纳的“附加费”共4.68分钱———即使按照该省居民生活用电每度0 .8224元的“封顶标准”计算,“附加费”也已约占电价的5.6%,而工商业用电收取标准更高。

  “各地电价里的‘附加费’标准差别很大,相差可以近一倍。少的2分多,多的5分多。”林伯强说。

  事实上,据多位专家估算,如果按4分钱一度的平均水平计算,2013年,我国全社会用电量累计53223亿度,电价里一年“加收”的费用达2100余亿元。“仅按6793亿度的居民生活用电量计算,这笔收费也达270多亿元。”上海市流通经济研究所所长汪亮说。

  记者调查发现,“附加费”在水、电、成品油价格中普遍存在。在江南水务、重庆水务等上市公司近年的公告中,其所在地水价包含南水北调基金、污水处理费等常规附加,公用事业“附加费”在每立方米0.05元至0.1元不等,一些地方还有垃圾费和省级专项费。

  而从2008年末起,海南省在汽油销售环节中价外征收机动车辆通行“附加费”,2011年后,这一“附加费”已涨至每升1 .05元。专家测算,保守估计,仅“车辆通行附加费”一年收取可上10亿元。

  “违规加价”频频

  记者调查发现,“附加费”存在的问题主要包括以下几种:

  ———名为临时性工程投入,但“过时”仍收取。比如,1992年起征收的三峡水利建设基金在2009年停止征收,但继续新设国家重大水利建设基金,仍按每度电0 .7分钱的标准收取。

  ———以“价中费”代替其他收费,催生不公平均摊。据了解,海南成品油价中的车辆通行“附加费”,是在油品销售环节征收。这个规定意味着,所有的消费者都需要交纳这笔额外的“附加费”,不上高速也要交钱。海南省交通规费征稽局局长熊志洲表示,“这确实有些不公平,但因为不是在路上设卡收费,能保证交通顺畅。”

  ———“附加费”通过补贴或结算差价的方式,直接变为企业的经营收入。比如,深圳、海南等地均规定,“附加费”中的污水处理费,优先支付排水、污水等设施运营,或通过服务采购向管网、污水处理运营企业补贴。

  事实上,很多“附加费”不是供水或者供电企业直接收取的,而是政府相关部门在收取“附加费”后,作为补贴返回给企业。通过这种计划性的机制,来调节供电、供水企业的盈亏,客观造成人为干预因素很大。

  ———违规加价。在国家电监会2009-2012年发布的供电监管报告中,几乎每年都有供电企业借“附加费”自定收费标准,这些“附加费”都是在政策规定之外收取的。例如,内蒙古鄂尔多斯电业局连续两年向用户收取“线路维护费”,未提供收费依据,属超范围经营。

  观点

  “附加费”挤压价格改革空间

  业内人士表示,“附加费”现象源于计划经济时代,主要由政府进行资源定价,造成某些重要资源长期价格偏低。为了支持企业运营,政府额外收取“附加费”,形成专项基金,然后补充公共设施的计划性、临时性投入。随着定价向市场化转型,清理陈旧不合理的附加基金,通过“费改税”规范合理的收费,应是新一轮资源价格及税费改革的题中之义。

  实际上,“附加费”种类偏多,增速较快,挤压了价格市场化改革的空间,令资源的价格不能真实准确地反映市场供需。清华大学水业政策研究中心主任傅涛介绍,从我国36个核心城市的调查来看,10年来,供水价格年均增长5%左右,但“附加费”中的污水处理费却年均增幅达15%左右,超过了水价本身的增速。

  专家说,水所增加的成本靠“附加费”的方式“暗地里”收取,不仅令公众质疑,也不利于推动企业靠自身效能提高节约成本、提高生产力。

  汪亮等专家普遍认为,种种“附加费”问题需要理顺、规范,即使对一些合理并常态化的基金,也应加快“费改税”,减少随意性和寻租空间。

  此外,随着水电费代扣代缴普及,居民普遍难以了解价格构成,甚至供电公司部门也存在“不清楚附加费扣了多少”的现象。海南现代管理研究院院长王毅武表示,希望电力、收取部门增强透明度,向社会公示附加收费的依据及去向。“‘附加费’是不通过市场化定价机制形成的行政收费,不可能是永久性的,需要有一定的期限或上限。”林伯强认为,尽管近年来监管部门对地方乱加价、乱收费从严管理,也还是要加快市场化改革,通过竞争理顺上下游成本机制,让“附加费”早日成为“明白费”。

2011年,受日本福岛核电站泄漏影响,我国核电建设放缓,影响了相关行业的发展,尤其是特种中央空调发展较为缓慢。近两年,国家加大核电投入力度,2020年预装机容量目标由4000万千瓦提高到7500万千瓦。一个百万千瓦级的核电项目大约需要1.5-2.0亿元的制冷设备,未来十年内核电制冷设备的总需求约在112亿元以上。

7月初,烈日下的东海岛一片繁忙景象,轰隆轰隆的打桩声,夹杂着土方车、挖掘机的作业声,这是宝钢股份湛江项目正在忙碌地施工。而另一厢,山西闻喜县,山西最大的民营钢企海鑫钢铁厂区却冷冷清清,一派濒临破产景象。“可以确信的是,宝钢肯定能顺利‘过冬’。”宝钢股份总经理戴志浩坦言,“2014年是钢铁业真正入冬的第一年。”“冬天”或有三年之久,一批钢铁厂和贸易商可能“过不了冬”,或因“包袱”过重没有坚持的理由,

 

 

本文链接地址 http://www.thk-bearing.org/dt-news/show-82055234261621.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处